國際佛光會中華總會

基隆佛光人走入古剎千佛禪寺 響應VEGRUN全球復蔬路跑活動

【人間社 吳麗珠 基隆報導】
為響應零碳排、零饑餓的地球永續發展目標,佛光山極樂寺暨基隆督導區佛光人於4月20日在基隆海洋廣場舉辦「VEGRUN全球復蔬公益路跑」活動,由住持妙璋法師帶領恭讀佛光山開山祖師星雲大師〈為自然生態祈願文〉後,大家以健行、登山方式,邁向千佛禪寺進行植樹、茶禪一味等多元活動,包括法師等200人熱情參與。

妙璋法師致詞指出,希望藉此活動呼籲大家,能多以蔬食生活讓自己更健康外,還能環保救地球,因為減少欲望就能垃圾減量,去除貪瞋痴,發揮慈悲喜捨的精神,世界會更美好;今天要邁向佛光山千佛禪寺,代表著幸福而且過程能促進新陳代謝,期待大家能走出健康、法喜充滿。

南華大學準校長高俊雄也出席啓程儀式,他表示,健走能健康讓身心靈沉澱,過程中大家互相關照,利己利人外,也讓大家能過樂齡生活。

活動前,由佛光青年北區團務長闕曉菁,率基隆佛光青年以一首〈三好歌〉帶動唱,讓大家暖身後出發;沿途有金剛護法定點指揮、補給,大家沿著登山步道途經港西國小,抵達最高點的大德國中,遠眺基隆港灣,一覽無遺,令人心曠神怡。

隨後到達千佛禪寺,人手一株樹苗在寺前草地上大合照,期能藉植樹或盆栽來節能減碳救地球;接著在觀音殿,由監寺永是法師介紹千佛禪寺的歷史演變後,鼓勵大家能常來,除了朝山禮佛,還可以鍛練身體,勿怕階梯多,因為要進入極樂世界,必須信願行具備,只有不忘初心的降伏自己,才能成就道業。

茶禪一味,由如是法師主持,由極樂寺近年培訓的「極樂種子茶人」,學以致用設置10桌茶席,桌上茶花配合意境山邊取材佈置,在典雅的古樂音中,法師先讓大家端坐收攝身心、放鬆後,讓身心靈進入自己的如來境界,接著引導大家體驗行茶、品茶過程,並說明,在不厭其煩的重複動作中,累積更美好的能量,從中欣賞茶人們行茶的風姿風采,大眾在陣陣茶香中體會茶禪一味。

最後進行茶供養,佛前早已供奉著茶人製作的精美小茶包,在住持領眾唱誦梁皇寶懺中的〈茶供養讚〉後,由各席茶人帶領大家到佛前領取平安茶,帶回家分享家人;最後在住持的勉勵祝福聲中圓滿活動。

住持總結活動表示,健走與茶禪都有益健康養生外,還能清淨身心,戒貪瞋癡慢疑,長養慈悲智慧,進而能實踐環保愛地球,讓大地資源的享用能惠及世代子孫,最後送大家一首描述此次活動特色的詩偈:「佛光健走行佛法,千佛古道尋蹤跡,翠竹綠地叢林現,茶禪一味真供養」。

國際佛光會基隆第一督導區督導長林瑞雲表示,感謝大家為環保踴躍參與健走活動,以及法師策劃安排的茶禪活動,讓大家沉澱身心,滿心歡喜。攜手2個幼童軍參加活動的溫子儀表示,這次的路線和千佛禪寺都是初次到訪,俯瞰基隆港有豁然開朗的感覺,尤其茶禪活動讓很多初體驗者感受深刻,還有小樹苗讓孩子們很歡喜,是非常豐富精彩的活動。