國際佛光會中華總會

安國寺佛光人發揮集體創作的精神與法同樂

【人間社 江寶環、連曼欽 台北報導】
為落實「信仰生活化」的理念,佛光山安國寺與國際佛光會中華總會北市北五區督導委員會4月21日舉辦教育講座,邀請檀講師李秀珍與談分享佛光山開山祖師星雲大師著作《怎樣做個佛光人》,與會150多位佛光人分組熱烈分享。

李秀珍說佛光人是一群穿越各種時空,奉獻自己的時間,非常的熱情,伸出溫暖的手願意傾聽別的聲音,很願意幫助別人,有一顆溫暖的心,有著無緣大慈同體大悲精神的人。

隨後講師以影片介紹佛光人淨山活動、走入學校將行動書車開進學校陪伴小朋友閱讀及蔬食公益路跑、集創作佈置道場,走入社區傳遞幸福,行三好、四給,做公益不落人後,佛光人發揮自己的熱情,落實生活修行,翻轉生命。大師85歲時寫下真誠告白早已超越人生三百歲預算,他還繼續努力要像阿彌陀佛一樣超越時空的人生,其實大師在示範做一個佛光人要精進波羅密,身口意精進的人。

接下來是佛光咖啡廳,怎樣做個身口意精進的人,並將答案寫在便利貼,貼在桌上披薩圖案上。李金陵表示做早晚課回向給大眾;董曉欣說希望邀約更多人來道場參加社教課程;講師說佛光人有著到處廣結善緣的精神。

有善法師勉勵佛光人、會長、秘書、財務,都是在記錄歷史,從分會健全的記錄下看到佛光行儀的價值。在財務記錄下看到整體分會工作,活動的開發接引新人,會長、秘書與資深佛光人,落實信仰的傳承,組織不可老化,唯有透過落實,用心慈悲、柔軟的語言,讓人歡喜親近、團結一心很重要。護持道場、愛護組織,建構完善的「人間佛教」信仰,依法不依人,時時提醒自己,做一位有修行的有菩提心的佛光人。

道祥法師慈悲開示,佛光是一家人,任何角色都是很重要的人才,要廣結善緣發揮慈悲喜捨精神,將星雲大師法身慧命,深厚的法緣,透過分組學習,將活動接引新人加入佛光會,讓人有希望、歡喜、自在,在菩提道上增新芽,發掘並善用,專才專用。會長給予空間、時間、不斷精進學習,眾中有我,發揮良能,成就最善美的集體創作。只要一人一腳步,目標一致,勤修六度般若智慧,除習氣,並善法用交流,帶出「三好、四給、五和」的人間淨土,讓國際佛光會中華總會光耀大千世界,至臻完善完美的人間佛教。