國際佛光會中華總會

北市佛光人捐血報恩活動 行三好慈悲濟世

【人間社 高麗香 台北報導】
國際佛光會中華總會北市北第一區督導委員會,於4月16日在台北市長春捐血室舉辦捐血報恩活動。督導長陳秋玉與北一區各分會督導、會長及幹部近20人,舉牌在熙來攘往的人群中,號召上班族及民眾捐血助人,募得63袋血量挹注血庫。

「長春捐血室」位處台北市交通便利,商業金融大樓林立之區,人潮來來往往,佛光人熱情邀約路人,並舉牌穿梭在人群中,吸引不少民眾投來的目光,外國人路過服務區並駐足與佛光人熱情招呼。遇有路人有意要挽袖捐血時,佛光義工總是給予讚嘆;未帶身分證件,或捐血健康諮詢未能捐血者,也會給予鼓勵下次再來。

剛捐完血的鄭宏恩走到服務區,佛光人紛紛表達感謝捐血義行,並遞上小飾品祝福,鄭宏恩表示,他來作「分離術血小板捐血」,在了解捐分離術血小板,可以幫助正在對抗惡性腫瘤、重症的病患時,就毅然花費每次捐血近二小時的時間,多年來每隔兩週持續捐輸血小板助人。鄭宏恩接著表示,他的父親是腫瘤患者,曾接受別人捐血的幫助,他要回饋給有需要的病患,自他兩利,讓善的循環不斷傳遞。

在桃園機場上班的賴秀賢,下班後從桃園趕到台北,她的車子還是請人幫忙代停,在捐血時間最後一刻匆匆趕來捐血。捐血室護理人員親切招呼,請她放鬆心情,並囑咐先補充水分及餅乾。趕來捐血的熱心捐血人,與專業體貼的護理人員在捐血室留下美麗動人的畫面。賴指著開刀留下的傷痕說:「小時候別人捐血幫助我,長大後持續捐血回報是我不變的堅持」。

在附近上班的賴佩儀利用午休時間捐血,她表示,初次捐血是就讀高中時候,捐血車到學校募血,她就上了捐血車捐血,往後就持續捐血,現在固定每年做4次捐血。捐血是身體健康的象徵,而捐出的血可以幫助需要的人,對別人,或對自己,都是非常有意義。