國際佛光會中華總會

頭份佛光人淨灘讀書 福慧俱增

【人間社 黃惠雯 苗栗報導】
國際佛光會中華總會頭份區的佛光人,4月20日以行動落實佛光山開山祖師星雲大師「環保與心保」的理念,結集超過250位的佛光一代、二代、三代,從5歲的幼童到88歲長者,一同齊聚竹南長青之森沿岸,撿拾廢棄物品,獻出己力愛地球,並不忘讀書,在心地上下功夫。

與會有佛光山宏法社監寺妙林法師、佛光會桃竹苗區協會長林依潔、竹南鎮海口里里長楊福興,及特地帶領教職員從南投埔里過來的均頭國中小學總校長吳榕峯。

妙林法師開示,外在的垃圾易清掃,心裡的貪瞋癡難去除,只能靠自己的意願去放下,轉煩惱為菩提,如星雲大師常在皈依典禮時,所提的直下承擔「我是佛」,常行做好事、說好話、存好心,內心就會常保乾淨慈悲,口吐芬芳。

林依潔表示,在撿起垃圾時,要反思內心,表面上的塵埃看得到,埋藏在深處的難覺察,要去發掘、要去撥開,下定決心清除,並想想人與人、人與事、人與大地相處時,有沒有存個「好」心意,回歸每個當下,感謝當下,還給地球最美的風貌。

吳榕峯說,台灣是非常美好的島嶼,幾乎每個縣市都靠海,看到海灘被垃圾汙染嚴重,提醒環境維護是要靠社會上的每個人,尤其是危害海洋生物的塑膠製品不能亂丟,感謝佛光親子一同來愛護地球,讓大家得以安全地在海岸上遊憩。

帶著5歲女兒來淨灘的劉雅妮說,趁著地球日活動讓孩子知道隨手的一個動作,亂丟保特瓶、紙屑,會造成地球的危害,回家也會時刻提醒孩子要隨手關燈,不浪費水資源,保護地球。張美華分享,每個人對愛護環境都有責任,外出時儘量攜帶環保器具,不製造垃圾,為地球盡一份心力,創造美麗的家園。

淨灘之外,頭份佛光童軍團帶動親子大地遊戲,互相聯誼交流。其他分會隨後也進行各自的讀書會,分別閱讀《星雲大師全集》的內容,有《成就的祕訣-金剛經》〈世事都是短暫聚合的因緣〉、〈無相布施:無限功德〉;《迷悟之間》〈珍惜因緣〉;《星雲法語》〈人間有花香:心平氣和之方〉等,在慧解上增長。