國際佛光會中華總會

僑孝國小校園講座 從吸毒看健康人生

【人間社 黃秀蘭 台中報導】
國際佛光會神岡第二分會4月10日前往台中巿北屯區僑孝國小舉辦校園生命教育講座,邀請國際佛光會檀講師蕭麗歡演講「從吸毒看健康人生」,該校125位四年級學生專注聆聽、踴躍搶答。

「凡是會麻痺我們的神經,戕害我們身心的東西,都要拒絕碰觸,大膽說不!」蕭麗歡教導學生們認識毒品,告訴大家應以堅定的信念拒絕毒品誘惑,勇敢向毒品說「不」。

「人為什麼會吸毒?」好奇心理、探尋刺激、尋求解脫、麻醉心靈、自我安慰、環境因素、朋友影響,這些都是讓人嘗試毒品誘惑的主要原因,其中最大因子是朋友。蕭麗歡說明,有人因為交到壞朋友,一時好奇,被人引誘吸食毒品後,造成皮膚潰爛,大腦與膀胱受損,日日包紙尿片,終身飽受毒害。吸毒者的情緒暴躁,就像是一顆不定時的炸彈,不但影響正常的生活,造成家庭破裂,經濟與健康損失,最後因吸毒或販毒而入獄。所以,交到好朋友,人生是彩色;交到壞朋友,人生變黑白。

「吸毒有何現象?」蕭麗歡指出,吸食毒品易產生的行為現象:睡眠少或睡眠習慣改變;食慾不振;多話、情緒不安。反應過度激烈;精神常處於緊張、亢奮;妄想及行為暴躁、血壓上升;意識模糊不集中或精神恍惚;嚴重者會精神分裂並致死。

蕭麗歡舉例,自己的父親因抽煙罹患肺癌導致往生。蕭麗歡進而舉例口腔癌和食道癌的禍首。臺灣地區的口腔癌和「抽香煙、嚼檳榔、喝酒」息息相關。在亞洲,特別是臺灣,食道癌患者中高達95%的病例,也與喝酒、抽煙及嚼食檳榔等生活習慣有密切關聯。另外,偏愛過熱食物的飲食習慣也是導致食道癌的一大因素。

「如何戒毒?」蕭麗歡表示,拒絕毒品五招,藉以第一招充實資訊,吸食毒品應選擇正確的勒戒管道,或尋求戒毒諮詢專線。凡是會讓人上癮的都是有毒,如抽菸、喝酒、吸毒或網路、賭博等;第二招表明態度,堅持拒絕;第三招發出求救訊號;第四招接受治療與輔導;第五招斷絕與吸毒或供應毒品的人來往。

「拒絕毒品的方法?」蕭麗歡進而表示,要勇敢說不,語氣堅定;告知提供者吸毒對健康的重大危害;告訴提供者毒癮發作的痛苦;告訴提供者吸毒是違法的行為,並有刑責;建議作點別的事情;藉故離開現場。

最後,蕭麗歡勉勵大家遠離毒禍,天寬地闊,無毒有我,有我無毒,許自己一條人生坦途。她進而說,人的生命有如一把蒙塵的舊琴,存在被賤賣的危險;為了讓生命不會被賤賣,唯一的方法就是將我們的生命之琴,拉出和諧美妙的旋律,才能讓生命不走音。

學務主任黃俊傑頒發感謝狀給蕭麗歡檀講師,讚歎她的講題生動活潑,學生收穫很多。訓育組長吳佳怡感謝蕭麗歡檀講師,灌輸學生「拒絕引誘、防治毒品」觀念,挹注學生向煙、酒、毒勇敢說「不」的決心與意志。