國際佛光會中華總會

明恥國小品格教育校園講座 行三好生活創造幸福人生

【人間社 簡美換 花蓮報導】
國際佛光會中華總會花蓮第一分會,4月9日在明恥國小活動中心舉辦校園講座,邀請國際佛光會檀講師張群主講「行三好生活創造幸福人生」。84位三、四年級小朋友席地而坐專注聆聽。講師透過ppt、短片觀賞及問答方式與學生互動熱絡。

張群首先向在場師生介紹,佛光山開山祖師星雲大師提倡三好運動,並設立公益信託星雲大師教育基金,每年頒發獎助金獎勵「三好校園實踐學校」,進一步介紹申請細節,邀請校方共襄盛舉。

何謂三好?張群說,就是「做有益於人間的好事、說令人受用的好話、常懷祝福別人的好心。」

張群隨後分享兩則短片,一則教導日常中行三好的具體行為,及一則溫馨故事。有位小男孩父母早逝,由叔叔撫養,叔叔在建築工地發生意外昏迷不醒,醫生說,只有上帝才能救他,男孩想上帝該是一種奇妙之物,若把上帝買回來讓叔叔吃了,叔叔就會痊癒。

貧窮的男孩拿著1美元硬幣,沿街詢問各店家,要購買上帝,當他走到第69家商店時,遇到慈眉善目的老闆邦迪,他是個億萬富翁,聽完小男孩的敘述後邦迪深受感動,隨即安排頂尖醫學專家組成醫療小組進行聯合會診,很快的治癒了小男孩的叔叔。事後叔姪二人去拜訪邦迪向他致謝,邦迪出遊未遇,留下一封信給小男孩的叔叔,信中強調「真正的上帝是人們的愛心」。

小男孩長大後考進醫學院,為感謝恩人邦迪,也為了幫助更多傷者,他發明了「OK繃」,並用「邦迪」命名之。以便讓大家記住他的故事,並將愛心永遠傳遞下去。片尾作者強調,這世界是有奇蹟存在的,而促使奇蹟發生的最重要因素,就是真摯的愛,有了真摯的愛,困難就會低頭,奇蹟就會發生。

接著分享年僅5歲蚊帳大使凱瑟琳,省下零用錢,發起送蚊帳到非洲的活動,共拯救了超過百萬個非洲小孩的生命。

「心好命又好,富貴直到老;心好命不好,災難轉為福。命好心不好,福變為禍兆;心命俱不好,遭殃且貧夭。」張群指出,命運是可以改變的,每個人都可以透過「奮發向上、心存善念、行善救濟、服務人群」讓自己愈來愈有福報。

張群引述星雲大師《佛光菜根譚》「做好事,舉手之勞功德妙,服務奉獻就像滿月高空照。」「說好話,慈悲愛語如冬陽,鼓勵讚美就像百花處處香。」「存好心,誠意善緣好運到,心有聖賢就像良田收成好。」詮釋行三好的殊勝。

張群說,日行三好從「不批評、不指責、不抱怨」做起,更從聆聽開始,人際關係與EQ會更好。勉勵大家隨手做好事幫助別人,所做的善事都會回到自己身上,這就是善的循環。