國際佛光會中華總會

明道國小生命教育講座 拒霸凌喜歡自己尊重別人

【人間社 劉智惠 台北報導】
國際佛光會中華總會文山第一分會,4月9日於台北市明道國小舉辦「生命教育十堂課」,講座主題「從霸凌看校園安全」,邀請國際佛光會世界總會檀講師鄧淑明,帶領該校六年級近70位師生,認識校園霸凌及解決之道,在即問即答熱烈互動中,幫助學生擁有正確觀念,建立良好校園內人際關係。

明道國小輔導室主任魏景銓代表校方感謝國際佛光會協助辦理生命教育講座,為了輔助即將畢業學生順利適應國中校園生活,特別挑選「霸凌」相關主題,期望學生在生命成長中,遇到霸凌情況時,有正確的因應之道。

鄧淑明首先提問「什麼是霸凌?」,學生們搶答「一直欺負別人」、「口語攻擊」、「肢體攻擊」,引導學子們思考平時認知的霸凌情形。鄧淑明說,不是只有情緒高漲時的攻擊才是傷害,有時候我們自己都不知道是在霸凌別人,像散播謠言,「嘴」別人等等行為,也會對人造成傷害。

由觀看影片「勇敢站起來」學習理解霸凌者、受霸者及旁觀者的心態,鄧淑明詢問學生們,為什麼有霸凌情況?讓這一群六年級生以同理心再一次思考、搶答,影片中受霸者「很可憐」,霸凌者粗暴言語,「排擠他人」、「身材高大」,旁觀者的叫囂,推波助瀾。解救者勇敢挺身而出。

鄧淑明再問,從影片中是否學習到解決之道?學生們提出各種方法,「不能只是看,要阻止」,「霸凌者很兇不能自己去」,「報告老師」,總結出最好的辦法是,看到霸凌事件,多找幾位同學一起出聲制止,並著一人去通報老師。

鄧淑明經由學生們自己得出結論後,再詢問有關霸凌的各種觀念問題,學生們都能迅速回答,紛紛表示能夠好好管理自我情緒,喜歡自己也要尊重別人,要讓霸凌成為「霸零」。