國際佛光會中華總會

安溪國小生命教育十堂課 從霸凌看校園安全

【人間社 黃湘惠 新北報導】
國際佛光會中華總會「生命教育十堂課」列車,3月19日由三峽第一分會缓緩駛入安溪國小,邀請生命教育講師武麗芬分享「從霸凌看校園安全」。安溪國小輔導室張主任、金光明區督導長朱家嫻、三峽第一分會會長蔡杏枝以及多位幹部,陪伴近百位六年級學生,聆聽生命教育啟發。

「給自己一個不同的人生」,武麗芬由此契入主題,解說霸凌世界的三角色—霸凌者、被霸凌者、旁觀者的定義和行為,而這當中又是如何看待自己。武麗芬以3個乒乓球譬喻,讓學生了解不同角色之間的扮演,以及應該如何善用同儕結伴的力量。透過3段影片,以生動的故事說明,霸凌者是不需要任何理由,而被霸凌者,在面對被霸凌時應該有的態度和求助的方法。並與學子熱烈討論劇中人物的反應,對片中角色的感受,提出反饋。

武麗芬舉例曾受過霸凌的名人和學生,分享他們的應對方式:勇敢說不、離開現場、打1953反霸凌專線、向旁人求助…等方法,鼓勵學生不要做沉默的旁觀者,更不宜以暴制暴。

「拒絶校園霸凌從你我做起」,輔導室張主任勉勵學生,面對校園霸凌時,不要害怕、勇敢拒絶、行動不要落單。