國際佛光會中華總會

亞洲佛光青年聯誼會首度佛光祖庭召開 共生共榮迎向未來

【人間社 應嬌、吳浩君 江蘇宜興報導】
「2024亞洲佛光青年聯誼會」首度在佛光祖庭大覺寺召開,4月5日至7日來自馬來西亞、新加坡、印尼、菲律賓、日本、韓國、香港、台灣、澳門青年以及大陸優世代的近300位佛光青年齊聚一堂。本次大會以「共生與共榮」爲主題,安排各式豐富精采的課程,結合亞洲各區佛光青年團務報告,以及青年接力表演,展現各地青年分團特色文化,激發大眾的願心願力,期許這個菩提種子未來能夠生根發芽。

4月6日開幕典禮,有來自無錫、宜興的各級長官蒞臨,國際佛光會世界青年總團執行長慧傳法師致詞表示,「今日一會,無限未來」,這次的亞聯會讓青年認識祖庭及中華文化,以「天堂和地獄的筷子」故事呼應大會主題,譬喻人與人之間需要和諧相處。佛光山開山祖師星雲大師提倡的人間佛教就是「共生與共榮」最佳展現,希望大家都能說好話、做好事、存好心。

佛光祖庭大覺寺都監妙士法師表示,亞聯會能首次在祖庭舉辦有眾多因緣成就。勉勵青年除了信仰,更要有肩膀承擔,為世界和平一起努力。並感謝大眾給予大覺寺一個機會,跟年輕人結善緣,讓大家看見大師在這片土地耕耘,對兩岸的情分、世界的關懷是不曾停止的。

「人間佛教在大陸的發展」由祖庭、北京、南京、上海、揚州、蘇州等各地區輔導法師說明,當地的文化和教育等弘法發展;「人間佛教的亞洲之光」由各地佛光青年簡介團務運作,展現大家從服務中成就人我,以共生共榮精神改變周遭世界,發掘承擔自我的力量。

日本、韓國、台灣、新加坡、馬來西亞、大陸青年以精心準備的表演獻給與會大眾,從表演中看見「菩薩心、青年力」,南京天隆寺副住持慧寬法師勉勵,能夠接觸青年團的因緣如盲龜浮木般難得,聽到青年傳唱人間音緣,更要唱到心裡去、唱到生活中。

優世代姚玉婷代表承辦方致謝,提及一開始聽到承辦亞聯會時,心中滿是焦慮、緊張,但轉念一想,這可是全球佛光人的祖庭,因此更要在這土地上把活動辦好。有很多的第一次,不缺挑戰,需要的是共同的發心與參與、集體創作和努力。

各區青年心得回饋,菲律賓青年許育霖感謝大師對青年教育重視,串起五大洲青年相聚、文化交流的因緣。馬來西亞蔡高湧分享,最深刻的是「人間佛教在大陸發展」,聽到佛光山大陸各單位法師介紹時感動落淚,感謝法師的用心,依循大師慈悲智慧,運用種種方便接引青年,青年要持續發心、直下承擔。大覺優世代徐韋惠提到,課程中了解大師弘法點滴、人間佛教的傳播,在行佛中有更大力量,承擔「我是佛」。

此次與會嘉賓有國際佛光會世界青年總團執行長慧傳法師、北京光中文教館館長慧寬法師和執行長慧宜法師、南京天隆寺監寺慧浩法師、國際佛光會世界青年總團副執行長如彬法師、中華青年總團執行長有度法師、上海星雲文教館館長滿蓮法師、大覺寺頭單監院妙笙法師、上海大覺文化執行長妙普法師、揚州鑑真圖書館執行長妙圓法師、蘇州嘉應會館執行長有勤法師等。