國際佛光會中華總會

花蓮震災 佛光人集體創作撫慰災民

【人間社 楊璽樺 花蓮報導】
4月3日規模7.2強震,花蓮災情嚴重,多棟建築成為危樓,佛光山月光寺緊急應變,即刻成立關懷站,接續成立安住中心,為無家可歸的民眾提供暫時安住場所,花蓮佛光人24小時輪值排班守護服務,以菩薩心、青年力溫暖住民。

強震後第一時間,月光寺監寺妙勳法師隨即組織義工、分工合作,成立2處關懷站。國際佛光會吉安第一分會會長林瑞芬進入重災區天王星大樓,與佛光金剛一起搭建關懷站,督導黃美淑帶著第一批物資點心,安慰餘悸猶存的民眾,感謝支援的EMT緊急醫療技術員。吉安第二分會儲備督導黃崧傑和會長羅國文,開著貨車,載送帳篷、桌椅,搭起救護站,回月光寺載送物資和午齋,整備月光寺安住中心的床組,持續到晚上。四維高中校長蔡忠和也共同參與發送餐食,給救災人員。

機動應變組的花蓮第一分會幹部鄭貴仲、林慶惠和江利貞等人,哪裡有需要,旋即騎著機車前往,送大悲咒水和點心關懷現場救災人員、奔回安住中心搬抬桌椅、整理房務、支援廚房工作等,充分展現青年力。

香積組的吉安第三分會副會長黃健平,依常住指示,在有限的人力,與義工們集體創作,不斷炊地炒煮熱食,慰勞現場救護的軍、警、消、護人員,以及安住中心民眾。其中,返鄉花蓮掃墓的永吉第二分會張淑貞,在妥善家事後,立刻回到月光寺裡協助廚房事項,盡一份菩薩心。

國際佛光會中華總會花蓮2個督導區合計15個分會,接續 24小時輪值排班,料理三餐,陪伴民眾話家常、說佛教故事,至大雄寶殿禮佛參拜,或是聆聽陪伴,讓災民在佛陀的加被護佑下,身心安頓。

有雲林科技大學學生在花蓮旅遊,遇上地震,經引介到月光寺,洄瀾分會督導劉秀蘭溫暖的擁抱,令學生眼淚潰堤,又在她幽默風趣的逗弄下,破涕為笑,很安心地住下來,向家人報平安,佛光山的品牌讓家長放心。

推著輪椅前來辦理入住的長者夫妻,剛到時,坐在輪椅上的先生,緊緊抱著自己必需的生理物品,協助的洄瀾分會會長徐雅惠因父親也年長,很能感同身受地協助照料安撫,夫妻倆身心得以釋放,安穩地入睡。

地震災難,人間有溫情,處處見到佛光人奉獻熱忱,勤修菩薩道,發揮青年力,佛光照亮災民重生之路。