國際佛光會中華總會

花蓮震災 月光寺「臨時安住中心」安住災民身心

【人間社 林昀融 花蓮報導】
花蓮0403震災造成多處建築物嚴重毀損倒塌,住戶必須緊急撤離,大批民眾頓時無家可歸,佛光山月光寺成立「臨時安住中心」,配合吉安鄉公所安置作業,至4月6日止,已有近百人次入住,寺院清淨環境,成為民眾獲得身心安住的力量。

月光寺監寺妙勳法師為每位受災民眾灑淨祈福,安撫受創身心。他說,面對花蓮發生緊急災難,經佛光山都監院指示,國際佛光會中華總會同時啟動急難救助行動,開設「臨時安住中心」,在災害發生第一時間,讓民眾安然度過生活難關。再者,月光寺以「安住中心」為名,提供受災戶民眾生活居住,希望真正提供身心上的安然自在,讓驚惶失措的心情能夠平靜,安心居住在月光寺。

月光寺臨時安住中心截至4月6日為止,總計受災戶近百人次入住,包括「山海關」、「華爾街」等多處危險建物住戶,還有多位東華大學學生等,大家被迫緊急撤離家園,僅能帶著簡便衣物入住月光寺安住中心。幸好在清淨舒適的環境,還有月光寺師父祈福安定人心,以及吉安鄉公所人員、佛光會義工協助下,受災戶民眾緊張心情獲得舒緩。

家住北濱街的邱先生已經70多歲,不曾遇到如此大災難,因為住家附近的建物在地震中應聲倒塌,危及到周邊住戶,因此3日隨即搬離從小生長的家園,來到月光寺安住中心,行動不便需要以輪椅代步,他很感謝月光寺提供舒適溫馨的住宿空間,很多義工都給予貼心服務,即使坐輪椅也沒有任何不便,確實給予很大的安慰。

陳先生也是危險建物受災戶,很感謝來到月光寺後,得到極大協助,與妻子二人可以暫時放下緊張心情,也肯定月光寺的住宿環境非常好,在新建造完成的房間裡,有舒適的衛浴、空調設備,甚至每天三餐都有義工現場烹煮熱騰騰的餐食,服務義工貼心給予各項幫助,減緩無家可歸的慌張,更可以用平靜的心思考未來規劃。

這次東華大學也遭受極大災難,學生多是隻身來到花蓮唸書,於是月光寺安住中心成為他們安身之處,林姓學生覺得月光寺的住宿品質非常棒,是獨立的客房設計,而且每天的素食餐點相當可口美味,甚至心靈慌張時,隨時可以到佛堂念佛尋求心靈平靜,月光寺的師父與義工都非常親切,感覺像是家人一樣被照顧,所以當3日入住之後,跟著也有不少同學來到,在月光寺用最安穩的心度過艱難的時刻。

妙勳法師強調,月光寺臨時安住中心預計開放至4月14日為止,提供花蓮地區收災民眾居住與生活所需,每日提供三餐及各式點心等,希望在災難緊急時刻,以佛光普照的溫暖,幫助急難者度過難關。