國際佛光會中華總會

2024年亞洲佛光青年聯誼會 青年人間佛教的菩提種

【人間社 應嬌 江蘇宜興報導】
「希望青年們都能成爲播撒人間佛教的菩提種子,在世界各地開花結果」。亞洲佛光青年聯誼會4月5日晚間於佛光祖庭大覺寺藏經樓,禮請國際佛光會世界青年總團執行長慧傳法師,與青年們分享其首部著作《奮起飛揚在人間》。以佛光山開山祖師星雲大師十二生肖新春賀辭為題所展開的演講內容,歷經13年集結完成。希望青年學習大師的佛法精神、新春墨寶背後的意涵。

慧傳法師提及著作因緣,從1996年大師寫第一張墨寶新春賀辭開始,發覺背後蘊藏意涵極好,可作為座右銘,只可惜當時在美國西來寺公務繁忙,心動卻沒有馬上行動。直到2003年回到佛光山服務,從解行並重中更能體會大師賀辭的深度內涵。如何在不自在的當下,透過大師做事的方式體會「身心自在」的法喜。在受邀佛光山南台別院每年以大師新春賀辭為題的系列講座中深受啟發,因緣成熟而撰寫此書。

「大師的法語充滿鼓勵向上、積極奮鬥的人生觀」。慧傳法師表示,這也是書名《奮起飛揚在人間》之由來。關於撰寫感想,是深入分析大師新春賀辭所蘊含無量無邊慈悲與智慧獲得的感悟,並向青年分享生動有趣的人生故事。大師在春聯中沒有提到生肖卻能知其含義,內涵符合時勢需要,更是大師智慧的展現。以「生耕致富」為例,大師用「生」而不用「深」表達,是在當時經濟風暴下所寫的成功之道,從中感受到大師的睿智,教導大家在生活中用心耕耘、勤奮努力,耕耘生活也是耕耘心靈。

慧傳法師強調,大師的學識令人敬佩,佛學、文學底蘊深厚,如果只看表面文字,是無法理解背後深意,並以「三陽開泰」比「三陽和諧」運用更好為例分析。「人間佛教是做出來的,不是講出來的」。包括在簽書時,體會到必須專心,還有感到手痠、節省墨汁等細節中,更能體悟大師弘法的不易。