國際佛光會中華總會

花蓮強震 佛光山佛光會普現關懷力

【人間社 楊璽樺 花蓮報導】
花蓮縣4月3日受到規模7.2強震襲擊,花蓮市區災情嚴重,佛光山副住持慧昭法師第一時間即與法師們,在佛光山月光寺和花蓮縣吉安鄉公所,於月光寺緊急成立的安住中心關懷民眾;國際佛光會祕書長覺培法師也於晚間,搭上最後一班加班機飛來花蓮,向警消護理人員致意,同時感謝花蓮佛光人,不忍眾生苦,陪伴大家,實踐菩薩慈悲、關懷心。

慧昭法師適巧在花蓮,掌握災情現況,即先行前往月光寺安住中心,祈願災民在佛菩薩的殿堂,獲得護佑,讓身心得以平靜。慧昭法師致贈民眾安心手環,希望藉由佛陀的加持,免除一切恐懼。更為駐寺服務大眾的吉安鄉公所的公務人員表達感謝和稱許。隨後,佛光山日光寺住持慧是法師帶著物資專車前來支援和協助。

覺培法師在當日晚間9點抵達花蓮,隨即前往花蓮災損嚴重的天王星大樓災難現場,在月光寺監寺妙勳法師陪同下,向現場警消人員合掌致意感謝,對花蓮佛光人陪伴大眾到最後表達讚許。也向安住在月光寺的民眾一一握手、安慰,令來自於外地雲林科技大學的女學生們感到窩心。

覺培法師也關照恰巧從新加坡參訪月光寺的佛光人,他們述說地震發生時,剛好在傾塌的大樓一樓的早餐店用餐,強震來襲,第一時間逃出,但有3人的重要物品來不及帶出,包括護照和機票在內。他們本想包車從南迴公路繞半島到台北,在覺培法師說明和協助下,後面行程安排安住在佛光山金光明寺。受到佛光山道場及佛光人的關懷,讓新加坡佛光人受到莫大的支持與安慰。

覺培法師也勉勵花蓮佛光人,秉持佛光山開山祖師星雲大師的教導,以佛陀的慈悲為力量來幫助身心受苦的民眾,成為佛陀的分身,給予信心和希望,向前有路。

月光寺在4月5日於花蓮市殯儀館,為罹難者安排佛事,祝願離苦得樂,得生極樂國土。