國際佛光會中華總會

新營講堂聖賢社區 分享養生秘訣

【人間社 黃俊雄 台南報導】
國際佛光會中華總會新營第一分會主辦「一社區一蓮花」幸福生活講座,3月31日在台南市東山區聖賢里社區戶外「耿爸農場」,談「養生秘訣」與「養生暨蔬食A計劃」,佛光山新營講堂妙培法師、台南市議員王宣貿、聖賢里里長林俊儀列席,國際佛光會檀講師郭明傳主持,人間佛教宣講員陳文立、吳金娥、蔡鑫怡與談,70位里民與佛光人聆聽受益。

郭明傳指出,佛光山開山祖師星雲大師自述:「心懷度眾慈悲願,身似法海不繫舟;問我平生何所求?平安幸福照五洲。」在他395冊《全集》中,摘錄出500篇短文,集成《人間佛教幸福百法》,本日主題「談養生」透過三位宣講員,把幸福平安送給各為里民。

陳文立提到《人間萬事》〈心藥方〉,認為年少不養生,老年養醫生。身體生病、心也會病了,社會因而不安定,充滿疑忌、自私、貪慾、瞋恨。心病要心藥醫,以寬容、放下、謙卑、慚愧、正派、清淨的心藥方來導正。陳文立說,他個人服務公司心力未調,無邊苦惱,自從加入佛光會,參加法會共修,為眾服務當義工,竟可拋棄煩憂,做任何事都充滿活力與喜悅。

吳金娥引述《人間萬事》〈素食利益〉,談到素食可延緩老化,精神飽滿,耐力持久,神清智明,腦力敏捷,清心寡慾,少憂少惱。中國人是最愛素食的民族,孟子提倡「見其生,不忍見其死;聞其聲,不忍食其肉。」與佛家的慈悲不謀而合。呼籲大家,愛自己、愛眾生;為了救地球,講求環保,應人人素食以維護健康。

蔡鑫怡引用《人間萬事》〈健身運動〉,強調運動是最簡易的自我保健之道,舉凡走路、慢跑、柔軟操、有氧運動、爬山、跳繩、甩手、毛巾操等運動,在家居生活裡方便可行。他說他有三高毛病,透過練瑜珈、打太極拳、爬山、猿猴式超慢跑,各種病痛不藥而癒,精氣神回來了,體質也改善了。

結語時,郭明傳提出養生之道在於養氣:「爭氣,不生氣」、「生氣,不悶氣」、「悶氣,不洩氣」、「洩氣,不賭氣」,因為生氣火燒功德林,為了賭一口氣,失去理智,闖下了災禍,後果不堪設想。

結束時,妙培法師帶領大眾虔誠恭誦師星雲大師〈向藥師如來祈願文〉。祈願大家身心靈健康,都能「呷百二」。