國際佛光會中華總會

田中國小校園講座 從人我看情緒管理

【人間社 施秋鍊 彰化報導】
國際佛光會員林第二分會,3月26日在彰化縣田中鎮田中國小舉辦校園講座,邀請教育部生命教育講師暨佛光青年白象幹部林賜勳主講「從人我看情緒管理」,逾230名師生聆聽受益。校長陳泗正說,感謝講師鼓勵學生們認識自己的情緒,學習表達並控制情緒,開啟幸福人生的大門。

林賜勳表示,人與人之間的意見不一致,這些不同的情緒可能會影響人我的舒適度和快樂感。因此,需要學會情緒管理,並理解「人」會用第一印象與身旁的人相處,印象是來自自我習慣養成。

培養良好的人際關係,微笑是很重要的,真誠的微笑需要練習。當脾氣上來或吵架時,會急著想表達自己的內心想法,要學習如何控制衝動的情緒、動作及行為?可保持30秒不跟旁邊的人講話,透過深呼吸,讓自己的情緒緩和,並反思:「這些情緒是否與我有關嗎?」漸漸地讓自己的心安靜下來。

林賜勳勉眾,負面的情緒會給身體帶來壓力與傷害,要學會說「對不起」,有效表達自我並尋求老師、同儕的幫助,拒絕負面情緒的變化,用快樂的方式好好的對待自己。