國際佛光會中華總會

闊別勵志中學40年 林宏弦身教行三好

【人間社 李崑銘 彰化報導】
國際佛光會中華總會中區協會協會長林宏弦,3月27日穿著筆挺勁直的佛光會服,站上離開40年的勵志中學講台,意志堅定地向逾300名師生闡述15歲起至今,前20年受困黑道反覆進出監所、後20年皈依三寶精進佛道的心路歷程,勉勵學弟、妹:「毒品害一生,勸君斷捨離;揮別黑道路,轉念迎光明。」力行做好事、說好話、存好心,「三好」能淨化身口意,改變命運往好的方向發展。

林宏弦表示,就讀嘉義市南興國中三年級時,因販售自製槍彈,警察時常入校逮人,導師王維璋雖極力掩護,終究紙包不住火,無奈退學處分。數年前返回母校進行反毒教育,校方安排王維璋上台講述30多年來的過往:「得知林宏弦返鄉時,總會躲在街角遠望,默默祝他平安健康。」自己在那一刻釋懷了,放下怨與恨,衝上講台擁抱恩師,淚眼婆娑地說:「老師,對不起,我錯了!」

前警備總部1984年進行「一清專案」,自己在麵攤用餐,第一口麵條未入口,就被警察戴上手銬腳鐐逮捕入獄,成為嘉義被逮捕的三名未成年青少年之首,在台東管訓4個月,再入法務部矯正署彰化少年輔育院(今勵志中學)感化教育近2年,自此開啟被黑社會吸收利用、放棄自我、不知是非因果的日子,20年內有12年是在監所中度過。

「在地獄門口遇到佛陀!」佛光山社輔佈教師經常規勸一心念佛、改邪歸正,自己在聲聲佛號聲中發誓不再碰毒,發願要回獄所規勸同儕勿再吸毒、棄惡從善。「發願就有力量」的佛教聖言量果真應驗,經過自身不斷研習7年,終於獲得目前唯一更生人擔任佈教師的機會。

2005年出獄,掏出身上僅有數百元中的100元,買了一束鮮花到佛光山圓福寺供養佛菩薩。在寺內遇到佈教師介紹工作,隔日騎著別人廢棄的腳踏車35分鐘到工廠與外籍勞工一起上班,2小時後被告知拒絕錄用,原因是有很多段時期的勞、健保查無資料,被雇主看破是「更生人」。

數日後接到徹底改變人生的電話,圓福寺住持妙凡法師來電介紹工作,於是穿起雨鞋、拿起掃把當起清潔工,在路邊掃垃圾或清潔民宅。當晚十根手指頭都裂開了,次日請教公司一位阿姨,他說:「傻孩子,你都沒出過社會啊,怎麼沒戴手套就直接碰觸鹽酸!」當下一語驚醒夢中人:「自己有什麼好驕傲的,連最基本的常識都不懂啊!」

林宏弦播放《媽媽的眼淚》影片:「女主角的片酬是能在獄所會客室跪拜媽媽、抱抱女兒。」以佛光山泰華寺住持心定和尚的三千萬哲學勉眾:「千萬要忍耐、千萬要堅持、千萬要有信心;我可以讀完碩士、創業自立,從監獄走進總統府,受頒民國110年度全國反毒有功人士獎,各位也行的,英雄不怕出身低,只要你肯努力,沒有人會看低你。」

林宏弦領眾恭讀佛光山開山祖師星雲大師〈為自我信心祈願文〉,並代表佛光山慈善院院長依來法師頒贈星雲大師「雲水自在.祥和歡喜」法語牌匾及《貧僧有話要說》、《慈善弘法專刊》、《詩歌人間》給學校,校長林家如代表接受;佈教師巫啟謀代表致贈大師手寫《心經》匾額,學務主任陳宗揚代表接受。林家如領眾校園巡禮,林宏弦眼眶濕潤地感慨:「景物依舊在,人事已全非。」

林家如擦拭眼角的淚水,哽咽地引用大師《人間萬事10.怎樣活下去》勉眾不忘初心、不請之友、不念舊惡、不變隨緣,祈願大家沒有煩惱、事事如意。蔡同學回饋,感謝老師們不辭辛勞地教導,讓自己從不愛讀書到段考第三名,考取美容、美髮、托育等多張證照,也修補了與母親的感情,更會以《媽媽的眼淚》為惕:「29年刑期,一步走進去,永遠都走不出來了!」