國際佛光會中華總會

高雄科技大學生命教育十堂課 林文輝談從服務看未來與希望

【人間社 洪佩蓮 高雄報導】
國立高雄科技大學博雅中心主辦,國際佛光會鳳山教師分會、國際佛光會高雄鳥松二分會承辦的「生命教育十堂課」、愛地球蔬食A計劃,3月27日邀請國際佛光會世界總會檀講師林文輝,於高雄科技大學行政大樓國際會議廳開講。百餘位大學生蒞場聽講。

國際佛光會鳳山教師分會會長張瑞芳任教於國立高雄科技大學,他說,國際佛光會中華總會推出「生命教育十堂課」期望培養學子養成尊重別人、自律利人、愛護生命、學習「感恩」、「謙虛」、「包容」、的處世態度,將佛光山開山祖師星雲大師的「三好」理念落實在日常生活中,引導學生建立正確的生命價值觀,鼓勵學生能多方行善利己利人。

講座前,張瑞芳簡介「蔬食A計劃」,A有三個意涵:1.最佳策略:蔬食是減緩地球暖化、解決糧食危機的最佳策略。2.ACTION:蔬食必須是具體行動,不是口號。3.選擇「蔬食A計劃」就是支持五個保護行動:零飢餓、抑止暖化、平衡生態、保護環境、愛護生命。人類可以透過飲食為地球減碳,減緩氣候變遷、緩解糧食危機,從飲食轉型做起,共同攜手創造美好未來,與地球環境一起朝向永續發展。

「服務是什麼?」林文輝說:「只要能對人產生正面且良善的影響都是『服務』」。服務有四等:第4等:以勞力換取金錢;第3等:用感情換取關照;第2等:以善心服務大眾;第1等:用無我精神奉獻。
在這個社會中,總有一些人是需要幫助的,為什麼要透過服務幫助別人?林文輝要大家仔細觀看影片,答案就在影片中。

影片中可以看到幫助他人、犧牲自我、不被理解、得到感謝、得到微笑。在影響別人的未來,同時也在影響自己的未來。西諺有云:「施比受更有福」。在付出的同時,獲得最大回饋的就是自己。

如何「給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便?」林文輝播放2014心心相「印」–印度公益旅行,佛光青年跟隨佛陀的腳步、散播愛的種子,創造生命價值。讓現場同學們目睹佛光青年於公益旅行教導印度小朋友刷牙,走出世界,從服務中看到幸福的影片。

為什麼要透過服務影響他人和自己的未來?林文輝以數則影片說明,例如南非南華寺天龍隊藝術團體,超過110名女青年參加,他們會說中文、打電腦、非洲舞蹈、歌曲、各種樂器表演;巴西聖保羅的「如來之子」改寫了命運。

林文輝說,要想避免被人工智慧(AI)取代,就是要學會使用AI。如何下指令?使用AI更需要創意思惟。更重要的是具備優異的社交技能,好奇心和具道德感的決策力。

林文輝引用大師《迷悟之間》文章告訴大家,OK的人生就是熱心協助他人的人生;是義不容辭為人排難解憂的人生,這樣的人生必定能獲得眾人的好感、信任與尊敬。最後結語:祈願人人做好事、說好話、存好心;給人信心、給人歡喜、給人希望、給人方便。