國際佛光會中華總會

〔佛光山2024年禪淨共修獻燈祈福法會〕禪淨共修與佛接心相應 僧信獻燈祈願法水長流

【人間社 王淑芬 高雄大樹報導】
為期兩天的「佛光山2024年禪淨共修獻燈祈福法會」中、南區場今日(3/3)圓滿落幕。佛光山住持心保和尚與主法和尚帶領僧信禪修、念佛,大眾點亮心燈並祈願平安幸福、世界和平;弘法利生,實踐星雲大師「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的願心。

禪淨共修法會中、南區場3日下午於佛光山大雄寶殿成佛大道舉行,現場有逾2000名僧信齊聚。下午4時30分,法會在〈弘法者之歌〉等多首人間音緣的讚頌聲中揭開序幕,還安排敦煌獻禮、擊鼓祈願等,莊嚴肅穆、法音宣流,充滿法喜。

禪淨共修獻燈祈福法會是星雲大師於1993年開啟,今年第32年。大師說過「解在一切佛法,行在禪淨共修」。參禪與念佛都是佛法修持的法門,人間佛教就是以佛教的戒律為根本、以禪淨為修持,用禪修集中意志,收攝散亂身心。

禪淨共修是佛光山的傳統,也是僧信親近及緬懷大師教誨的機會,不少人專程從國外歸返參加盛會。

祈福法會禮請心保和尚、退居和尚心培和尚等12位和尚主法,領眾向諸佛菩薩、星雲大師法像獻供,接續法會儀軌薰壇灑淨、請聖、啟告十方、禮懺、念佛、文疏及拜願等,僧信虔誠祝禱,成佛大道上梵音流轉,莊嚴殊勝。

心保和尚開示引用初祖菩提達摩和弟子慧可禪師之間的對話,慧可禪師盼達摩祖師幫他安心,達摩祖師反問:「你的心在哪裡?把你不安的心拿出來看一看!」結果慧可找不到自己的心。達摩祖師告訴他:「我已經替你把心安好了!」

心保和尚指出,人的心念很多,人有很多的煩惱的苦、世間的樂,勉大眾觀照,看到自心的念頭,很多事都「因緣而起、因緣而滅」。諸事多因看到因緣的有而生罣礙,自我觀照就能「照見五蘊皆空、度一切苦厄」的虛空。盼大眾除了看到有的世界,也能看到無有的自在,體悟「性空」就能清淨、解脫,心就能無罣礙,自然法喜充滿。

佛光山常務副住持慧傳法師致詞指出,今年的禪淨共修是自新冠疫情後的第5次於成佛大道上舉行,而且還分區以兩天舉辦。

他說,大師為禪淨共修下了註解,「解在一切佛法,行在禪淨共修」就是要打造「五和」的人間淨土。他勉大眾力行大師「生活佛法化、佛法生活化」的目標,鼓勵禪淨共修實踐人人行「三好」、「四給」,共同成就「五和」的理想世界。

國際佛光會署理會長慈容法師針對法會儀軌做說明,勉大眾安住身心,勿因日常的忙亂而心生雜念;禪淨、念佛才能自我修持安定身心,為自己增福增慧,盼大家點亮心燈開智慧,才能讓人生富有、家庭和諧、社會祥和。

入夜後的成佛大道上,僧信點亮一盞盞祝禱的心燈,虔誠祈願、與佛相應,領受佛法的無邊浩瀚。現場播放星雲大師讀誦〈獻燈祈願文〉影片,祈願大眾點亮心燈,才能照亮迷矇的人心,也能讓幽暗頓生光明、夜航者得以認清方向,暗巷行人產生勇氣,更能讓苦海眾生有了得度的希望。大師殷殷鼓勵大眾將心燈化為無盡的火炬,燈燈相映;祈求佛陀慈光加被,讓大家都能早日點亮心靈明燈,燈燈相續,盡未來際。

夜幕低垂的成佛大道上祥和寧靜,璀璨的光雕把大雄寶殿映照得法喜充滿,此時天際飛龍盤旋「祥龍獻瑞」,象徵龍天護佑。慧傳法師祝禱大眾諸事吉祥、消災免難、所求滿願、安樂富有。

禪淨共修獻燈祈福法會,總計現場及海內、外信眾線上參與,總計兩天的法會有逾10萬人與會,大眾心念相繫與佛接心,共修的禪悅法喜攝受人心。