國際佛光會中華總會

〔佛光山2024年禪淨共修獻燈祈福法會〕禪淨共修實證「共生與共榮」 「龍天護佑」帶來祝福

【人間社 李生鳳 高雄大樹報導】
「佛光山2024年禪淨共修獻燈祈福法會」佛光山寺主辦、國際佛光會中華總會承辦,首場3月2日佛光山大雄寶殿成佛大道舉行。禪淨共修獻燈祈福法會自1993年以來,長達31年未曾間斷。受疫情影響,2020年起回到佛光山舉行,全球佛光人雲端同步精進修持。隨著疫情解封,今年擴大現場人員參與,2日北、桃竹苗區及海外佛光人出席現場,總計全球線上及實體共3萬人同霑法益。

佛光山開山祖師星雲大師圓寂周年後,延續對大師的緬懷,於壇場供奉大師銅像,象徵佛光人對大師「平安幸福照五洲」心願永誌不忘。去年國際佛光會世界會員代表大會主題「共生與共榮」,在此次禪淨共修獻燈祈福法會中,獲得進一步的實證,聚集全球數萬人修持的力量,為邁向2024年的共生共榮祈福。

法會恭請佛光山住持心保和尚、退居和尚心培和尚等十二大師主法。心保和尚開示佛法,以趙州禪師「喫茶去」、「平常心是道」,闡述世間有苦有樂、有得有失、有增有減,有好有壞,以及悲歡離合、春夏秋冬、生住異滅的世間無常。佛教說「法爾如是」,世間本是如此,大師也說「想當然耳」。惠能大師在《六祖壇經》中有說:「但用此心,直了成佛」。內心有了淨土,所展現的就是極樂世界。外相的極樂世界,和內心的自在解脫相契合,這就是禪淨共修的本質。

國際佛光會署理會長慈容法師法會說明,表示「禪」與「淨」,就如同大師說的,是重要的修持法門。念佛可以讓心常與佛接近,「念佛一聲,罪滅河沙;禮佛一拜,福增無量」,此為增福增慧的辦法,透過這機會好好修持,使身心更加安定。

佛光山常務副住持慧傳法師表示,透過禪淨共修法會,落實大師說的「解在一切佛法,行在禪淨共修」。誠如大師在〈佛教與生活〉,所要傳達的「佛法生活化,生活佛法化」理念。

今年為自疫情回到佛光山舉行以來,現場參加人數再度擴大。2日現場佛光山數百位法師帶領修持,有榮譽委員、護持委員、國際佛光會中華總會理監事、區協會幹部、督導長等核心幹部,以及開放每分會5人(含分會會長)參與。

文疏共13種語言,涵蓋中文、英文、越南文、馬來文、泰文、葡文、西文、法文、比利時文、德文、瑞典文、丹麥文、挪威文。雖無法親臨現場,但他們的語言透過法師們的宣讀,將至誠心意傳達給諸佛菩薩。

表演節目有南屏佛光合唱團〈弘法者之歌〉、〈禮讚偉大的佛陀〉,重現大師弘法精神和對佛陀的崇敬。佛光青年團以舞蹈詮釋〈一顆永恆的星〉、〈信仰〉。佛光敦煌舞團呈現千手觀音,以清淨曼妙舞姿禮敬諸佛,以及氣勢磅礡的法師擊法鼓、佛光國樂團、天鼓擊樂團演出,和莊嚴的獻供隊伍等。

隨著夜幕降臨,法會來到祈願祝禱,恭讀大師〈獻燈祈願文〉。大家點亮手上的那盞燈,在一片靜謐中,燈光照亮了每個人的臉龐,映照出每個人心中的光明。

而在春節引起話題的佛光山會飛的花燈「祥龍獻瑞」,在法會尾聲時,翱翔於大雄寶殿上空,帶著大師的祝福「雲水自在‧祥和歡喜」,以「龍天護佑」之姿,在大眾驚喜讚歎中,帶來新的一年法喜滿滿、日日增上。