國際佛光會中華總會

〔佛光山2024年禪淨共修獻燈祈福法會〕 趙怡尋回內心寧靜

【人間社 邱雅芳 大樹報導】

「佛光山2024年禪淨共修獻燈祈福法會」3月2日於佛光山大雄寶殿成佛大道盛大舉行,國際佛光會中華總會總會長趙怡特地南下參與。趙怡分享,禪淨共修是一場遠離城市喧囂的法會,一切歸於內心寧靜。

趙怡表示,社會上每天都有許多案件發生,人與人之間也充滿著矛盾與對立,禪淨共修提供一個能夠淨化社會人心的場合,這是一個非常重要的善舉。他認為除了自己之外,應該讓所有佛光人甚至社會大眾,都有機會來參與盛會。

「遠離城市喧囂,霎那感受到塵世間的煩惱瞬間消失,內心一切回歸寧靜。」趙怡分享,法會過程從法師灑淨、祈福、誦經、拜願、回向,使心靈沉靜,加上法會布置莊嚴肅穆氛圍,大眾齊心念佛,靜坐時省思一生的所作所為,法會過程十分振奮人心,讓他學習頗多。

長期在社會紛爭中,競爭激烈的人群中生存,平常想要進行靜修的效果有限,但到這裡來卻發現短短幾個小時內,整個人心靈得到解放,心境平靜,使得自我反省得以實現。感受到時間短暫,希望能有更多機會修持,對於每個人的身心靈都有極大的影響。

趙怡指出,佛光山開山祖師星雲大師圓寂後,佛光山持續發展,所有佛光人團結一致,並未感到沮喪,反而更期盼完成大師的志願,社會對此感到欽佩。