國際佛光會中華總會

佛光山2024年禪淨共修獻燈祈福法會 平安幸福照五洲

【人間社 李生鳳 高雄大樹報導】
「佛光山2024年禪淨共修獻燈祈福法會」由佛光山寺主辦、國際佛光會中華總會承辦,今年訂於3月2日、3日佛光山舉行。在佛光山開山祖師星雲大師圓寂周年後,全球佛光人以實體或是雲端相聚,在天災人禍仍然不斷的今日,共同為世界祈求和平,為世間點亮明燈,實踐星雲大師「佛光普照三千界,法水長流五大洲」的心願。

星雲大師說:「解在一切佛法,行在禪淨共修」。大師認為,參禪與念佛,都是佛法的重要的修持法門。如果沒有禪也沒有淨土,人生百年之後,要依靠什麼面對未來。而大師提倡人間佛教,是「行在禪淨共修,解在一切佛法」,以佛教的戒律為根本,以禪淨做為修持。透過禪修,集中意志,收攝散亂身心;藉由淨土,信願念佛,淨化當下世界。

禪淨共修獻燈祈福法會自1993年首次在彰化舉行,當時逾萬人參加。此後規模日益擴大,必須分區舉辦,涵蓋北、桃竹苗、中、南等四區,每場多達數萬人,需在大型體育館等場地才足以容納。

2020年起因受到疫情影響,禪淨共修獻燈祈福法會場地,回到佛光人的信仰中心─佛光山,於大雄寶殿成佛大道上,結合現場與網路直播,其不分時間、地域的特性,讓許多過去未有機會參與的海外信徒,終有因緣同步參與莊嚴盛會。自1993年至今長達31年不間斷的細水長流,終於流向全球五大洲。

禪淨共修獻燈祈福法會恭請佛光山住持心保和尚等12大師主法,佛光山法師帶領大眾禮懺、念佛、拜願。以及敦煌舞、獻供、擊法鼓、國樂團、人間音緣演出。聆聽心保和尚開示,如何透過念佛參禪,和諸佛菩薩的功德與般若智慧相應。以及祈願祝禱,恭讀星雲大師〈獻燈祈願文〉。此時每人手上的那盞燈,燈燈相連綿延成無盡燈海,靜謐莊嚴,攝受人心。

因應參與線上禪淨共修全球信眾,文疏語言多元化,並在去年創下歷來最多的18種語言,包括中、英、日、韓、西、法、德、葡文、丹麥、荷蘭、比利時、瑞典、挪威、越南、猶太文(希伯來文)、泰米爾文、拉達克文、馬來文。

去年大師圓寂,多位海外信徒不遠千里,親臨現場參與禪淨共修。他們有些從未見過大師,透過在大師建設的佛光淨土上舉辦的禪淨共修法會,實現以另一種方式與大師相見的心願。國際佛光會中華總會總會長趙怡分享,禪淨共修法會是一種身心靈的修持,並從中獲得身心的潔淨。

除佛光山現場,部分海內外道場設置壇場,家中可透過人間衛視、YouTube「國際佛光會」頻道,同步精進修持,祈願世界和平。現場參與者3月2日為北桃竹苗區,3日為中南區的榮譽委員、護持委員,以及國際佛光會中華總會理監事、區協會幹部、督導長等核心幹部為代表,並特開放每分會5人(含分會會長)參加,預計逾2千人出席現場。未來更可望回復疫情前的盛況,聚集數萬人修行的力量,團結一心,點亮心中的智慧與光明,以慈悲照亮世間的幸福與安樂。