國際佛光會中華總會

台中四育國中生命教育講座 陳璿宇談霸凌與電玩

【人間社 真戒 台中報導】
國際佛光會中華總會福屏分會2月21日,於台中市四育國中舉辦生命教育講座,主題「從霸凌看校園安全」、「從電玩看休閒人生」邀請國際佛光會檀講師陳璿宇為7年級和8年級共250位學生演講,如何拒絕霸凌及避免沉溺電玩,並引用生活故事與個案實例,深入淺出,點出中學生應有的生命態度及營造安全的校園。

陳璿宇表示,據教育部2023年統計,近5年校園霸凌事件通報數從562件增至1942件,且越來越多;從兒福聯盟公布社會校園霸凌經驗報告,7成5受訪者有38%被霸凌者中,有92%被霸凌者認為,霸凌造成一輩子的傷害。受凌者容易傾向低自尊,感覺沮喪與孤獨,沒有安全感,生活則易產生焦慮情緒。

去年12月新北某位國三生因維護班級秩序,遭受割頸而亡的事件引發社會震驚,教育部更重視校園安全。霸凌者會有何刑責?霸凌鬥毆:觸犯刑罰傷害罪章第277條、第278條、第283條第286條將論處「少年(虞)犯部分移送少年法庭審理」。霸凌者必須付出生命與自由的代價,既傷人又害己。

陳璿宇指出,面對霸凌事件應勇敢拒絕,如何「反霸凌」?不姑息、不圍觀、遇霸凌、要通報。拒絕暴力、勇敢說「不」,受凌者面對言語霸凌時,先關掉害怕表情,說話時,態度堅定、眼睛直視對方。「尊重」是生命教育第一步,學習尊重他人,以同理心善待他人,尊重彼此的差異,以身做好事、口說好話、心存好心來維繫人際間的和諧。

另外,從電玩看正當休閒~打造休閒人生。陳璿宇提及,休閒:「生活中為獲得健康愉悅而主動積極的活動。」但有人為了玩遊戲荒廢學業,浪費寶貴青春,悔不當初;有人玩線上遊戲犧牲睡覺時間,致使學業一落千丈。依據哈佛醫學院睡眠醫學部(Division of Sleep Medicine)研究,即便只是短期的睡眠剝奪「能影響判斷力、情緒、學習與記憶力,增加意外與受傷風險」。

陳璿宇鼓勵大家,從休閒活動累積經驗,打造實現夢想的力量。藉由大量閱讀充實自己,接觸自然認識自己,服務社會擴大自己,培養興趣與創造力,休閒運動來強健身體,研究食材烹煮方法,讚現實生活中,做一個真實世界自己心中的英雄

四育國中校長魏志華頒贈感謝狀,感謝國際佛光會福平分會長期舉辦生命教育講座;感謝檀講師精心演說,帶給學生好的觀念。