國際佛光會中華總會

2024教師禪修營開營 安住身心明見本性

【人間社 李崑銘 嘉義報導】
國際佛光會中華總會1月27至30日舉行「2024年教師生命教育禪修營」,150人齊聚佛光山南華大學百萬人興學紀念館,恭請佛光山副住持慧開法師、南華大學駐校董事覺禹法師等貴賓專題演講,由佛光山女眾禪學堂副堂主永中法師及諸位法師領眾禪修淨心、抄經祈福、出坡服務,並將於29日晚上獻燈祈福,祈願祝禱佛光山開山祖師星雲大師早日乘願再來,領眾弘法利生。

27日進行開營典禮,國際佛光會中華總會副祕書長有容法師表示:「身定,則無環境的束縛;心空,則無煩惱的障礙。」「禪」愈簡單愈好,猶如年終大掃除,貫徹斷捨離,盡除貪瞋痴;大家靜心安住在過堂、跑香、坐禪中,讓自己的心重新再出發。中華總會教師總召吳欽杉致詞,禪修營主題為「安住」,大眾放下萬緣安住於此,覺察自心、與心為友,發心修持、心生歡喜,有歡喜的老師,才會有歡喜的學生。

南華大學副校長高俊雄於致詞中特別強調,南華大學是星雲大師創辦的綜合大學,住在興學館近11個月,深深體會校歌內涵:「這是五育並重的學堂,這是三好莊嚴的淨土……這是探求真理的殿堂,這是安身立命的道場。」感恩因緣具足,首次與眾禪修,期許禪修營成為南華興學館的常態活動,引導大眾斷除煩惱、明見本性。

永中法師解說示範「毘盧七支坐法」,進行坐禪及禪茶一味,引導眾人消除生活壓力、提升內在涵養,進而享有禪悅之樂、開發般若智慧。永中法師指出,禪堂為諸善上人聚會一處之地,入寶山要滿載而歸,切勿「空費草鞋錢」;禪修過程要依於法、依於規矩行事,讓禪堂呈現安定祥和氣氛,禪堂作息聽從鐘板號令,一律禁語,依序而行。

27日晚間舉行首場專題講座,由覺禹法師主講「幸福導航–法語智慧」。覺禹法師表示,南華大學富含星雲大師倡導的三好精神及辦學的慈心悲願,更承載著百萬人興學的祝福與期待,師生或蒞校活動者都是最有福報的人。

覺禹法師引用《星雲大師全集》中的多則法語,加諸經典名句、公案典故,印證「法語是佛法的內涵及眾人生命的體悟,一切答案都在個人的因緣中。」例舉法語:「不結良緣與善緣,苦貪名利日憂煎;豈知住世金銀寶,借汝閒看幾十年。」再以「阿難化瓜」公案強調「未成佛道、先結人緣」,闡明佛陀所說「人人皆有佛性,人人皆可成佛。」

覺禹法師表示,宇宙間的一切人、事都要靠「緣」才能存在,任何人都不能單獨在世間生活,人與人要有緣分才能和合,人與事要有緣分才能成功,人與社會、群我關係都要有緣分,才能圓滿各種功德。要如何才能擁有「緣分」?就如農夫耕作,要播種才有收成,「結緣」就是播種,緣結得愈多,善因好緣就會隨之而來。