國際佛光會中華總會

國際佛光會中華總會理監事會議 「共生與共榮」開展會務

【人間社 李生鳳 高雄大樹報導】
國際佛光會中華總會第11屆第7次理監事會議,12月22日晚間於佛光山傳燈樓三樓召開,41人出席。以主題「共生與共榮」開展各項提案討論,說明因應會務發展所作的調整,以及2024年行事計畫。主席國際佛光會中華總會總會長趙怡,國際佛光會署理會長慈容法師、中華總會副總會長趙翠慧和吳欽杉、國際佛光會祕書長覺培法師列席,監事長潘維剛線上出席會議。

趙怡致詞表示,今年是特別的一年,佛光山開山祖師星雲大師圓寂,但看到大家仍在各自崗位上兢兢業業,發展更甚從前,相信大家已化悲痛為力量。如今再回首大師的文章〈奮起飛揚〉,更感到愈艱難愈見淬鍊。此次大會主題「共生與共榮」,大師曾強調「共生共榮」,從當今世界局勢來看,大師的遠見早已印證。

會中提案討論包括召開2023年會員代表大會,以及響應2023年世界會員代表大會主題,此為世界總會總會長心保和尚,期許秉持創會會長星雲大師人間佛教的理念,彼此互相尊重、包容、和好,有共生才有共榮。辦法包括將「共生與共榮」列為讀書會教材、以及舉辦徵文、繪畫、攝影等系列活動響應。

「佛光山2024年禪淨共修獻燈祈福法會」,明(2024)年3月2日、3日佛光山舉行,將在大會上說明出席對象及各分會開放人數。「2024年第7屆第6次世界理事會議」將在日本群馬法水寺舉行。慈容法師表示,先前因為疫情,大家許久沒出門,因此訊息一出,大家即刻發動參加,報名相當踴躍。

此外也有針對組織章程修正、分會更名提出說明,此為使組織制度更臻完善,以及符合各地會務發展所需而有調整。新成立分會及佛光童軍團,精緻化督導委員會及分會成立,都將在大會上授證。

國際佛光會祕書長覺培法師說明「2024年度行事曆」暨工作計畫案,從元旦「百年好合」佛化婚禮暨菩提眷屬祝福禮、秉承大師兩岸友好精神的「中華人間佛教聯合總會2024年佛像捐贈儀式」。邀請各區協會推選最具實力的佛光合唱團,參加佛光盃合唱大賽,前三名將代表中華總會參加在馬來西亞舉辦的全球比賽。

以及推動「BLIA T-EARTH植樹系列活動」、校園生命教育講師暨儲備講師研習。「生活有書香」全民閱讀博覽會,分別在佛光山佛光大學、佛光山南華大學舉辦,讓更多人了解佛光山所辦的學校。還有佛學會考題目為大師著作《成就的祕訣:金剛經》。

臨時動議中,針對會務推動常見問題討論,除了指出心態上的盲點,大家也根據經驗,提供解決之道。

與會有國際佛光會中華總會理事心培和尚、依來法師、滿謙法師,候補監事滿舟法師等。