國際佛光會中華總會

國際佛光會中華總2023年會員代表大會 頒獎授證肯定人間行者

【人間社 陳璿宇 大樹報導】
國際佛光會中華總會12月23日於如來殿大會堂舉行2023年會員代表大會,以主題「共生與共榮」展開。上午場由國際佛光會中華總會總會長趙怡擔任主席帶領各項提案討論,下午接續進行提案討論,以及頒獎授證典禮。全台各地佛光人共計近2000人參與。

授證典禮包括了新成立分會、精緻化分會、新督導委員會、童軍新成立分團、好苗子幸福學堂及團體會員等進行新成立授證。

首次經培訓通過考核並授證的16位佛光知賓講師,是今年亮點,特地恭請國際佛光會署理會長慈容法師頒贈。莊嚴知賓以專業走姿上台,展現知賓應有的禮儀,聘任為「初階佛光知賓講師」,成為佛光品牌,實至名歸。知賓總召吳淑貞表示,授證是榮耀,也是給予肯定,期許未來有更多知賓加入團隊,共同為弘揚人間佛教努力。

授證後,緊接著大會進行頒獎,有優秀分會的「佛光獎」、「金獎」、「銅獎」及「銀獎」,共有155個分會上台接受表揚。同時,感謝各道場對分會的輔導用心及愛護,特別頒發「會務輔導有功獎」予30家道場。

今年頒發的獎項還包括年度接引新入會員獎、禪淨共修推廣有功獎、推動BLIA-T-EARTH植樹行動卓越獎、佛光童軍服務10年和20年績優貢獻獎。為響應創會會長、佛光山開山祖師星雲大師「環保與心保」的理念,今年推動植樹行動的獎項共有73個分會獲獎,是今年最多分會榮獲的獎項。

響應植樹高達210棵樹的員林第一分會會長陳櫻之分享,面對全球氣候異常,會員們非常認同植樹護地球的理念,為後代子孫優質居住環境,發揮同體共生的精神,未來將持續廣邀大眾參與植樹環保愛地球的行動。

頒獎典禮,穿插表演節目,由台南佛光合唱團帶來曲目〈星雲〉、鳳山佛光合唱團演唱〈雲湖之歌〉,及南屏佛光合唱團唱出〈自性歌〉、〈愛就是惜〉。句句音聲,唱出和諧、唱出力量,撼動聽眾的心扉。

典禮接近尾聲,進行新現任會長及新現任督導長交接儀式,正式將棒子交給新任幹部,讓弘揚人間佛教的使命繼續傳承下去。為感謝現任會長及督導長們的發心,今年共新聘88位督導。最後,由四區協會的8位新任幹部代表宣誓,肩負起佛教靠我的信念。

趙怡表示,新舊任會長、督導長交接讓人嘆為觀止,代表組織龐大。大師創辦佛光會30多年,佛光會員不只跟大師心靈相通,組織上下左右形成一個有機體,彼此互相扶持、教導和學習,讓佛光會於32年來愈趨壯大。見證佛光人一天比一天精進、佛光會務一天比一天多,因應大師所說「向前有路」、「有佛法就有辦法」。