國際佛光會中華總會

國際佛光會中華總會會員代表大會 承先啟後邁向共生與共榮

【人間社 李生鳳、陳璿宇 高雄大樹報導】
國際佛光會中華總會2023年會員代表大會,12月23日於佛光山如來殿大會堂召開,主題「共生與共榮」,全台各地佛光人近2000人與會。主席國際佛光會中華總會總會長趙怡,帶領提案討論,此次並首次授證佛光知賓講師,期成為佛光品牌之亮點。

國際佛光會世界總會總會長心保和尚特別出席大會,並肯定佛光人為推動人間佛教所做的努力。「身為佛光人,每個人心中都要有佛光、慈悲與智慧」。印度孔雀王朝的阿育王,原是暴君,後來受佛法感化,積極弘揚佛法。「昨日夜叉面,今日菩薩心」,佛法確實可以改變自身,「人人行三好,世界更美好」是真實不虛的。

國際佛光會署理會長慈容法師提及佛光會之創辦,希望佛光會員們,除精進佛法,也為社會服務。今年主題「共生與共榮」,有感人與人之間常有比較計較,希望大家和諧相處,讓社會興隆。

趙怡表示,當前世界紛擾不斷,更彰顯「共生與共榮」的重要。佛光山開山祖師星雲大師提出「共生共榮」,希望彼此多一點寬容、尊重與體諒。大師圓寂至今已10個多月,會務仍持續精進,佛光幹部和會員們,在崗位上盡心盡力。大家已將悲痛化為力量,「這是承先啟後的時刻」。期勉更要奮起發揚。

會中通過提案包括響應2023年世界會員代表大會主題「共生與共榮」、「佛光山2024年禪淨共修獻燈祈福法會」、參加於日本群馬法水寺舉辦的「2024年第7屆第6次世界理事會議」、響應「世界地球日」系列活動、為環境保護徵召「BLIA地球隊長」暨培訓計畫、持續推廣《獻給旅行者365日》、佛光盃合唱大賽等。

祕書長覺培法師提到中華總會以「世界地球日暨世界書香日系列活動」,獲經濟部國際貿易署永續會展獎「減碳行動獎」第二名。可見佛光人不只口號,更是化為實際行動。

佛光知賓大隊經考核後,首度聘任16位「初階佛光知賓講師」,由慈容法師授證。趙怡表示,知賓代表著佛光山的形象,聘任講師能更進一步將工作精緻化,期能成為佛光山的品牌亮點。

知賓總召吳淑貞表示,授證是榮耀,希望未來更多人加入知賓團隊,為弘揚人間佛教努力。國際美姿美儀講師邵馨慧說,授證是肯定,也讓自己更有信心做好接待賓客的工作,學佛也可以很優雅又美麗。員林第一分會會長陳櫻之,以推廣210棵植樹,獲得推動「BLIA T-EARTH植樹行動」卓越獎。「為了下一代的生活環境,您是否願意一起來種樹?」陳櫻之說,為了子孫代代的健康環境,會繼續廣邀植樹。

臨時動議有佛光山叢林學院的「叢林123」,提出3項行動方案,旨在鼓勵青年就讀叢林學院,學佛不一定要出家,但要參加短期出家修道會,分會做靠山,廣邀大家響應「叢林123」。

下午頒獎授證典禮、節目表演、新任幹部宣誓等。國際佛光會中華總會副總會長趙翠慧和吳欽杉,理事心培和尚、慧傳法師、依來法師、滿謙法師,監事長潘維剛(線上),以及候補監事滿舟法師,各區協會長周聰發、林依潔、林宏弦、林文輝,中華古今人文協會理事長劉宗澧和監事長周學文等出席。