國際佛光會中華總會

〔2023世界會員代表大會〕緬懷星雲大師 五大洲佛光人歌詠禮讚

【人間社 李生鳳 高雄大樹報導】
國際佛光會2023年世界會員代表大會,10月8日晚間「緬懷星雲大師─歌詠禮讚」,由五大洲佛光人組成的13個歌詠讚頌團體,在佛光山開山祖師星雲大師座前,獻上大師作詞的人間音緣。國際佛光會世界總會總會長心保和尚、副總會長劉招明等在場聆聽。

國際佛光會署理會長慈容法師代表主辦單位致詞,提到謙稱自己五音不全的大師,作詞請人譜寫多首佛教聖歌,早年帶著他們唱的第一首歌曲就是〈弘法者之歌〉。後來佛光山梵唄讚頌團世界各地巡迴,音樂會結束後,在場人士起立鼓掌長達數分鐘,可見音樂與宗教感動人心的力量。

首先登場的是佛光歌詠隊的〈依靠〉,唱出當年大師帶領著青年,高呼「咱的佛教來了!」的情懷。香港佛光合唱團則帶來別有一番風格的粵語版〈星雲〉。佛光合唱團金光明分團〈偉大的佛陀〉、〈感動是最美的世界〉、〈佛教青年的歌聲〉。日本歌詠隊的〈給人〉,以中日文唱出「四給」精神。佛光合唱團南屏分團〈愛就是惜〉、〈祈求〉。國際佛光會新加坡協會〈心甘情願〉,佛光合唱團台南分團〈星雲〉和〈自性歌〉。

南美洲Felicidade e Alegria合唱團念誦〈佛光菜根譚、讚師偈〉,馬來西亞佛光合唱團〈弘法者之歌〉,南非「人間『非』揚」合唱團,帶來〈感恩的人生〉,北美佛光合唱團獻上〈點燈〉。

大洋洲佛光合唱團〈一顆永恆的星〉,如今南半球也有一顆名為「星雲大師」的星星,引領大家追隨那永恆的星。歐洲佛光合唱團〈希望之光Be the light〉,僧信二眾以英、德、法、西、葡文,唱出「成為那一道希望之光」的心願。

曲畢,大家意猶未盡,安可聲不斷。國際佛光會世界總會理事心培和尚和依空法師、國際佛光會世界佛光青年總團執行長慧傳法師應邀上台。依空法師和慧傳法師唱頌〈人間好時節〉、〈佛光四句偈〉。心培和尚以「菩提自性,本來清淨。但用此心,直了成佛」,期許推動人間佛教無礙。最後大家點亮手中的燈,恭讀〈獻燈祈願文〉,在滿室燈海的靜謐中,靜靜感受著對大師的無限緬懷。