國際佛光會中華總會

〔2023世界會員代表大會〕導演林煥文感念星雲大師 傳授拍出好善緣紀錄片

【人間社 楊璽樺 高雄大樹報導】
國際佛光會世界會員代表大會10月7日議程人間佛教工作坊多元課程,影音類課程在雲來集102會議室,邀請三好微電影屢獲大獎的導演林煥文授課「如何拍出好照片」,108位佛光人不斷電共學,回饋熱烈。

林煥文於2021年獲得紀錄片首獎,更是三好微電影得獎常客,這次以講師身分與佛光人分享其拍照和攝影的心法與技法。林煥文表示,非常的感謝佛光山開山祖師星雲大師提倡的三好運動,發起三好微電影甄選比賽,讓他的作品能在全球曝光,先與美國西來寺結緣,進而和台灣惠中寺結緣,紀錄新惠中寺的工程。

在參賽的過程中,受到佛光會的貼心照顧和禮遇,感動佛光人的慈悲,體會到星雲大師對人好的密行。與他以「人」為主,以「故事」做紀錄的理念相同。

林煥文表示,這次受邀為講師,把握機會回饋主辦方,授課「如何拍出好照片」,答案很簡單就是廣結善緣,與人結好緣,就能拍出好照片,拍出好善緣。課程中不藏私地分享筆記和細微解說,更是有問必答,讓他感受到佛光人的熱情與旺盛的學習力。

同時林煥文建議,拍照不難,忘記技術,聚焦在人,聆聽及探詢背後的故事,從大景、中景、特寫,正拍、側拍、俯拍、仰拍,靜下心來慢慢拍,拿著手機就多拍,定能成就好影像。

更是鼓勵年輕人報名參加三好微電影甄選,將創意發揮出來讓人知道,同時建議,或許針對佛光青年專設獎項,讓每個分會,或每個道場都派年輕人出一部作品參賽,其中定能發掘到人才,發現青年自己的潛能。