國際佛光會中華總會

員林講堂青年 憶師恩佛光山知性之旅

【人間社 李生鳳 高雄大樹報導】
佛光山員林講堂15名青年,8月5日至6日展開「憶師恩佛光山知性之旅」,禮拜佛光山開山祖師星雲大師,參訪佛陀紀念館、佛光山叢林學院。8月6日於如來殿梯型會議室,和佛光山常務副住持慧傳法師會面交流。

此行青年以員林講堂夏令營小隊輔為主,許多是第一次帶小朋友,從不熟悉到漸入佳境,愈來愈團結。員林講堂監寺妙玄法師等人提議,引領他們認識佛光山和佛門生活,所以促成此行,由如正法師帶團。佛陀紀念館館長如常法師、佛光山叢林學院院長妙南法師也和大家會面。

慧傳法師說,小朋友有時會不受控,所以當小隊輔要很耐煩,除了讓小朋友明白指令、協助學習,還要能替他們的生命帶來幫助。提及為使青年的思想符合大師的人間佛教理念,設立佛光青年團幹部制度。初級的白象幹部必須能帶團康,以及基礎急救技能,平時參與各項活動。尤其白象幹部往往是第一線的輔導員,需具備普賢菩薩的難行能行、難忍能忍。帶領小朋友時,要能知道如何引導他們走上正途,做到信仰傳承。

佛光山資訊監院室監院慧讓法師分享他受益佛教良多,大家很幸運,能在年輕的時候就接觸佛教,鼓勵多參與道場活動,相信一定能進步很多。

張東承雖然家住員林講堂附近,但直到這次朋友邀約擔任夏令營小隊輔,才終於踏進了道場,覺得環境很好,法師和師兄姊都很和善。雖沒見過大師,但從禮拜大師中,可以感受到他真的幫助很多人。

員林佛光青年團團長江佩樺說,第一天抵達時剛好是觀世音菩薩成道日,大家體驗茶禪和抄經,與佛學院師生交流,法師們都很關心青年。雖然在佛光山參加過很多活動,但從未像這次如此深刻。

黃冠樺國中時是佛光山普門中學的好苗子,他表示雖然曾在普中3年,有時假期會回山當義工,但這次是和不同的人回來,發現還是有從未到過的地方,還有許多不同的感受。

蕭伉吟說,一星期前特地到大悲殿向觀音菩薩祈願,希望青年有好的緣分認識佛法。這次課程意外豐富,有許多是過去沒接觸過的,也很驚喜有這麼多正向回饋。