國際佛光會中華總會

青年歌詠隊專輯星願 傳承大師弘法願心

【人間社 吳浩君 台北報導】
台北佛光青年歌詠隊新專輯《星願》於7月20日數位發行,歌詠隊隊長熊哲群說,專輯取名為「星願」是希望能傳承星雲大師一生弘法的願心,持續讓更多人認識人間佛教。距離上一張專輯睽違近10年,累積許多創作能量,在上百首曲目中精選12首收錄於專輯。

談到專輯風格,熊哲群分享「學佛就像輕鬆日常,行住坐臥都離不開佛法」,歌曲結合大師的詩詞,以及生活中種種的體悟、感動創作而來。曲風結合Rap、空靈等較多元的流行風格,一改過去專輯較為澎湃的曲風。

「創作都在生活中,歌詞是佛法的體證,旋律就是自己內心的聲音。」熊哲群很感謝專輯製作人吳南穎老師的鼓勵與指導。他說,本次專輯最大不同是選歌跟製作完全由青年跟老師一同規劃,從無到有都是自己編曲、創作。過去聽音樂時很輕鬆地一首歌一首歌地滑過,現在明白成就一個專輯真的很不容易,創作需要很多專業的支持、創作者的感受與累積,讓他能夠更深、更用心聆聽每一首歌。

熊哲群說,他最想介紹的歌曲〈雙向道〉,這是他和未出家時的妹妹共同創作,當時很多人因感情出了問題來找她訴說。於是她找了星雲大師著作關於感情的看法,從佛教角度如何看待,把當中體會和大師的詞寫進歌裡,傳達感情間的退讓、理解和包容。熊哲群說,這是很棒的機會能夠兄妹一起完成,也象徵著一個階段性的儀式。

談到待在歌詠隊10年的堅持,熊哲群分享:「看著當時加入的夥伴一起成長、求學、畢業、工作甚至出家,大家的青春都在這裡。」歌詠隊更是大師弘法智慧的展現,有很多對佛教不認識的青年,也是因為加入歌詠隊之後,進入青年團、成為幹部而慢慢認識。他說,希望聽眾因為聽到大師的詞句或我們在佛法上的體會獲得感動,不管是順境逆境、開心難過都能有人間音緣陪伴。