國際佛光會中華總會

基隆佛光人生活講座 萬里社區暢談養生

【人間社 蔡文祥 新北萬里報導】
國際佛光會基隆安樂第二分會4月17日,於新北市萬里區公所活動中心,舉辦「一社區一蓮花」生活講座,以幸福百法的「養生」為主題,邀請國際佛光會檀講師高淑敏主持,國際佛光會基隆區委員周慧敏、佛光青年團妙慧講師闕曉菁、人間佛教宣講員蔡惠芬擔任與談人,逾50名社區里民聆聽,學習養生之道。

高淑敏引言,闡述養生的目的是要身體健康、生活品質提高、生命的內涵提升等三個層次,「養生」是對生命灌溉正常的人生態度,並用正向的能量提點大家養生的方法,大家有因緣成為學習佛法的好伴侶,成就佛光大家庭。

「什麼是真正的壽命?」周慧敏闡述星雲大師的文章提及能活出「人生三百歲」的方式,精神、心理及智慧上的壽命才是彩色的人生。提及每天過得健康快樂,要有寬容、放下、謙卑、慚愧、正派、清淨的「心」,以養生、運動、禪修、正念、放下等代替吃藥,以行佛實踐三好四給。分享身心才獲得自在。說明能把外境的是非、好壞放下,不要成為內心的負擔,日子就會好過,身體健康也獲得很大改善。

闕曉菁介紹飲食清淡、作息正常、適度運動、心平氣和、樂觀進取、營養均衡、正當嗜好、心理健康等「健康八法」,提及用身心打造淨土,舉一新聞事件,因鄰居的關心而救了獨居老人,說明要時時以正向關懷身邊的人,現場以〈三好歌〉帶動大家一起律動,並以提問方式分享如何以溫柔有溫度關心身邊的人,回饋非常踴躍。

蔡惠芬分享健身運動的方式日常居家都能做到,走路、拍手、踏步、毛巾操等。並分享有良好飲食習慣,所以身體很健康。當義工,參與佛光會活動及拜佛、行佛、改善日常生活飲食,腦筋動、多和人談話互動、多走動身體能健康。

高淑敏表示,能出來聽演講都有正能量,代表身體健康。健康養生是世界的潮流趨勢,大家提供養生方法,用信仰來安頓心理,用慈悲來陪伴心理,讓佛法智慧常駐在心裡,每日念佛修持,練習和佛菩薩交心,就如同用美好的心供養大眾,因歡喜心回饋而互相成就好緣。

萬里區公所祕書許明富肯定佛光山極樂寺及佛光會對社區的貢獻,有益大眾身心的講座,讓里民們獲得正能量,獲得正確觀念。現場民眾也表示收穫滿滿,回去之後更會認真學習養生照顧自己及家人。