國際佛光會中華總會

放慢腳步聽大師說法 安國寺、泰山、香港佛光人共同讚頌大師

【人間社 李生鳳 高雄大樹報導】
「佛光山開山祖師星雲大師讚頌會」,4月16日星雲大師的真身舍利堂舉行,佛光山安國寺、佛光山泰山禪淨中心、香港佛光道場200人參與。此次有耳熟能詳的曲目,但曲風不同的詮釋,以及粵語版的讚頌,同樣都是唱出對大師的景仰與感動。

安國寺1953佛光歌詠隊與泰山禪淨中心佛光合唱團,共同帶來〈師父頌〉、〈弘法者之歌〉、〈祈求〉、〈點燈〉等大家熟悉的歌曲,但將節奏特別放緩,加上弦樂伴奏,傳遞的是一種在寧靜中對大師的無限懷念。

香港佛光道場由佛光青少年班、佛光兒童班帶來詩歌朗誦〈偉大的師公〉,讚頌曲〈歌頌偉大的師父〉、〈信仰與傳承〉、〈偉大的佛陀(粵語)〉。國際佛光會香港協會和護法居士獻上粵語版的〈師父頌〉、〈星雲〉。

國際佛光會署理會長慈容法師、佛光山常務副住持慧傳法師等出席。讚頌會由佛光山港澳教區總住持永富法師主法,帶領恭讀〈佛光星公祈願文〉。永富法師期勉大家學習大師的精神,還要學習發願,因為「願」可以引導行為,所謂「金剛非堅,願力最堅」。期待大師乘願再來,透過信願行與大師相應,就從「三好」開始,大家在佛道上互相提攜。

此次尚有安國寺監寺道祥法師、泰山禪淨中心監寺如慶法師、檀講師嚴崔常敏等與會。1953佛光歌詠隊指揮魏淑惠表示,為表達對大師的緬懷與感念,所以特地將曲速放慢。每次練唱時,就像是在聽大師對大家說法,每唱一次就感動一次。大家將歌詞熟背,就是希望將這些話語真正記在心裡。

香港佛光道場佛光青少年鄧梓濠說,很難得回到佛光山,可以盡一己之力回報與讚頌大師,隨著讚頌會圓滿,更覺得打從內心生起歡喜。期許自己回去後,更加精進,力行三好、四給。

香港佛光道場特為此次讚頌會來台,多名青少年和兒童因隔日還要上學,讚頌會結束後即搭機回香港,慧傳法師特和大家合影留念,肯定大家經由讚頌也學習到大師的精神。