國際佛光會中華總會

鳳山、小港、旗山佛光人 讚頌會以供養心和大師接心

【人間社 李生鳳 高雄大樹報導】
「佛光山開山祖師星雲大師讚頌會」4月5日星雲大師的真身舍利堂舉行,佛光山鳳山講堂、佛光山小港講堂、佛光山旗山禪淨中心逾500名僧信參與。除安排人間音緣、話說大師外,三個道場更分別以臘八粥、蘋果、包子供在大師的覺靈蓮座前,並且和與會大眾分享,因為他們知道大師一定會關心:「大家也都要有。」

國際佛光會署理會長慈容法師、佛光山慈善院院長依來法師等出席。首先為三個道場大合唱〈佛光山之歌〉,接著是鳳山講堂〈快皈投佛陀座下〉、〈師父頌〉,小港講堂〈悉發菩提心〉、〈十修歌〉,以及旗山禪淨中心〈祈求〉、〈讚僧詩〉。鳳山講堂住持覺海法師、小港講堂住持永恭法師、旗山禪淨中心監寺慧專法師分別報告所要獻唱曲目,並感謝大師在當地建立起法身慧命之家,讓更多人得以安頓身心。

「話說大師」由佛光人分享,國際佛光會中華總會南區協會長林文輝十分感念大師的平等觀,覺得成為大師的弟子是一生的榮耀,他認為未來要做的事就是多讀大師的著作,落實三好、四給,將自己做好,擴大影響力。

小港講堂信徒、佛光山榮譽功德主洪江烏為表示,自皈依大師後,他堅持一師一道。「今天若不是大師,我的人生不會改變。」他發願生生世世都要追隨大師,做不退轉的弟子。

〈佛光四句偈〉再度由三個道場大合唱,承諾謹記大師的教誨,做個正知正見的佛光人。讚頌會由慧專法師主法,帶領恭讀〈佛光星公祈願文〉,慧專法師並在「師徒接心」代表致詞。

「師父,我們都很想念您。」慧專法師細數大師這一生教導大家的「給」、「平等」、「慈悲」的精神,提到大師說過:「一個人寧可以什麼都沒有,但是不能沒有慈悲。」還有透過一碗臘八粥,說明要有溫暖、感恩、歡喜、廣結善緣等。

慧專法師說,今年大年初一時,他突然生起想要煮臘八粥供養大師的念頭,但是無法如願,深感遺憾。今日旗山禪淨中心以臘八粥、鳳山講堂的包子、小港講堂帶來大蘋果,這些都是過去大師與大眾廣結善緣的,連同大家想對大師說的話語,供在大師的覺靈蓮座前。

臘八粥、包子、蘋果不僅供養大師,所有與會大眾,甚至路過的有緣人都有,因為大師一定會關心:「大家都有嗎?」將無法供養大師的遺憾化作力量,與更多人結緣,將大師的精神傳承下去。