國際佛光會中華總會

〔佛光山2023年禪淨共修暨讚頌星雲大師獻燈祈福法會〕泰山禪淨中心跨越地區限制 信眾同步修持

【人間社 方志鵬 泰山禪淨中心報導】
由佛光山寺主辦、國際佛光會中華總會承辦的「佛光山2023年禪淨共修暨讚頌星雲大師獻燈祈福法會」,首場在3月4日於佛光山大雄寶殿成佛大道舉行,今年因場地有所限制故僅能讓各道場指派代表前往壇場,並同步於線上直播。

佛光山泰山禪淨中心監寺如慶法師,特於禪淨中心佈置會場,方便信眾能有與大眾一同共修的機緣;泰山信眾透過兩座大螢幕與壇場同步修持,法會儀軌有禮懺、開示、念佛、拜願、祝禱、獻燈祈福等程序,啟告十方時,共同讚頌星雲大師一生為人間佛教竭盡心力,只願佛光普照三千界 法水長流五大洲。

心保和尚為眾開示,修行是生命中最殊勝的事。佛陀教導我們出離煩惱的方法中,念佛、參禪是一般人較熟悉的佛陀教六念法:念佛、念法、念僧、念施、念戒、念天;念佛、念法是在心中記憶、思惟諸佛菩薩的殊勝功德。

現場信眾五股第一分會會員劉玉珍受訪表示,非常感恩、感謝星雲大師所創立的佛光山,讓我們能有機會可以接觸佛法參加共修法會;在獻燈祈福的時候就會起慚愧心並藉由心燈和諸佛菩薩懺悔,都非常法喜充滿。

檀講師陳惠珠表示,禪淨共修是每年最期待參加的法會之一,因為這場法會連繫著全球佛光人的心,只要想到可以和全球上萬人在同一時間一起唸同一句佛號就覺得非常的感動,一開始的唱頌讓我們覺得大師就在身邊沒有離開過,最後由大師的聲音所唸出來的祈願文讓我信仰的心更堅定,因為大師的心願就在我們身上,法幢不容傾倒,慧燈不可熄滅,推動人間佛教是每個佛光人必須肩負的使命。