國際佛光會中華總會

橋頭國小校園講座 從霸凌看校園安全

【人間社 劉昇憲 彰化報導】
國際佛光會中華總會社頭分會,2月19日在彰化縣社頭鄉橋頭國小舉辦校園講座,邀請佛光會檀講師江峰平主講「從霸凌看校園安全」,約130位師生聆聽受益。校長蔡幸娟表示,感謝社頭分會佛光人蒞校舉辦校園講座,為學生挹注真善美的正能量。

江峰平表示,校園霸凌又稱校園暴力,指學生間欺負弱小的行為,包括「肢體、語言、人際、網路、性霸凌」等行為,或是在網路、電腦、手機寄發令人不舒服的簡訊、圖片或資訊,只要讓受害者產生不愉快、不舒服的情緒或身體傷害都是校園霸凌,其中關鍵是受害者的感受,而不是加害者自稱的開玩笑。

霸凌對被害者的傷害很大,長期的霸凌對一個人的心理、生理都會產生傷害,加害者在成長後犯罪的比例也很高,除了加害者需負法律上刑事和民事責任,同行在旁攝影、助勢者亦成立共犯關係,若加害者在18歲以下,家長亦需負連帶責任。

校園應該是一個安心學習的環境,師生快樂相處的世界,也是人格、道德與價值觀養成的場所。如何避免被霸凌的傷害呢?在受到言語霸凌時,注意情緒管控,不落入對方陷阱,勇敢說不!江峰平強調,「要有自信心、正能量,尋求他人幫助,貴人一定會出現。」