國際佛光會中華總會

中山國中校長吳明峰、仁愛國中校長周婉玲 9日蒞普門寺弔唁星雲大師

【人間社 覺瀚 台北報導】
中山國中校長吳明峰、仁愛國中校長周婉玲,9日在國際佛光會北區副協會長莊燕雪、普門教師分會會長廖月霞等人陪同下,帶領學校一級主管,蒞普門寺弔唁星雲大師,盛讚大師是一位偉大的教育家 培育無數學子成為國家棟樑。

仁愛國中新任校長周婉玲校長說明,驚聞佛光山開山星雲大師圓寂,內心十分沈痛與不捨,過去於中山國中校長任內,由於校區毗鄰佛光山普門寺,有因緣向大師請益佛法,受益良多。
周校長盛讚大師提倡生命教育,力行三好四給的理念,不斷為國家培育各界領袖精英,是她學習的榜樣,在秉持「以教育培養人才」宗旨,致力於學生品德教育,對於治理學校方面有深遠影響,不僅校務蒸蒸日上,而且成為三好學校的標竿。

創校已45年的中山國中,有很多的老師同學和家長,受惠於佛光山普門寺的諸多照顧。由於三好校園裡推行「說好話、做好事、存好心」,讓整個校園師生和樂融融,讓中山成為一所溫馨幸福的學校。

多年來,學校師生每逢農曆十二月初八,享用普門寺提供的熱騰騰臘八粥的溫情,感受到大師愛護學子的心,也體會佛光人慈悲喜捨利人天的精神。

最特別的是,在中山國中任職的期間,每年到選舉時,由於學校設有投票區,曾因投票的因緣,與大師在校園裡相遇,特別向大師請益佛法,內心非常感動。雖然大師已入涅槃,但是師父弘揚人間佛教的精神,永遠在我們的心中。願大師護佑天下蒼生都能平安健康。

新任校長吳明峰說明,承接前任校長的校務,誠惶誠恐的經營學校,有著重大的使命感,結合鄰近周圍的資源來運用,提供更完善的設施,希望重新打造全新校園,讓師生和社區人士共同運用,並在生活中實踐三好的理念,落實大師人間佛教的精神。

星雲大師將佛教經典白話,讓佛法義理淺顯易懂,讓人容易親近,在生活中更加容易實踐佛法,以教育為基礎,我們中山國中是以品德教育為教學核心思想,三好教育是治理學校的目標。吳校長說,教育不一定是在做高深的學問,最重要的是將三好四給的理念,在生活中實踐。

所以在歷任校長的努力下,中山國中已榮獲五年三好校園的績優學校,未來學校師生將更加積極努力,將三好品德教育的理念,更加發揚光大,讓學子得到教育上的啟發,將品德教育的經驗,將此傳承下去,讓學校更加美好。