國際佛光會中華總會

紐西蘭北島佛光山設置讚頌會場 社會各界追悼星雲大師

【人間社 王霂陽 奧克蘭報導】
佛光山開山星雲大師於台灣時間2月5日下午5時化世圓滿,圓寂於佛光山傳燈樓開山寮,紐西蘭佛光山設置讚頌會場開放緬懷,給信眾回到道場感謝大師慈恩。紐西蘭及附近太平洋島國、宗教界、政界、警界、藝術界、各界媒體,學校代表、社會賢達、紐西蘭佛光中華學校師生,佛光人及佛光青年等數千人都前往感恩大師及發唁電,感恩大師浩瀚無比的智慧,不斷慈悲的加持及庇佑著大眾。

佛光山榮譽功德主黃明泰居士表達由衷的緬懷,「此時此刻雖然會覺得傷感,但感念大師一生安僧辦道,孜孜不倦地示教利行示現人間,讓大家都可以依循人間佛教菩薩道,三好四給的精神也因此流傳在我們佛教徒的行為當中。大師曾說,『不在於能夠活多久,而是在於能夠做多少事』,這是『人生三百歲』的豁達和富有。」

大洋洲聯誼委員會主任委員蔡素芬追憶,「我很慶幸,這三十幾年來能夠有大師作為師父,師父教了我們太多的法,讓我們在人間佛教這一塊寶地裡面能夠有所獵取。師父的色身雖然走了,但是他的化身、他的報身,都讓我們學習到很多很多。我們要以師父的智慧與慈悲為航,繼續在人間菩薩道這條路上繼續往前走」。

駐台北經濟文化辦事處陳詠韶處長致上最深的敬意,「星雲大師年幼出家,僧臘85載,是一代宗師,大家都是在星雲大師的精神感召之下推動人間的佛法。從台灣為起點,佛光山開山56年,在台灣、美國、澳洲等地共有五間的大學,數百萬的信眾,現已信眾遍及五大洲。紐西蘭佛光山秉持星雲大師的精神,在滿信住持的領導之下,一磚一瓦,繼奉高潔,一步一腳在南半球建設出佛光淨土,給心靈和社會帶來和諧與平靜」。

警署部Manukau East局長Inspector Scott Gemmell 督察攜9位警員代表前到讚頌會場,以兩段傳統毛利祈福儀式追思大師。第一段為傳統的祈福,祈願風神加持,讓大師的精神像風一樣不斷地推動大眾將佛光的精神傳承下去;第二段為佛光山道場、所有法師、警署部及社區大眾祈福,願佛光道場與警署部緊密相連,同體共生一起前行。警署部大奧克蘭種族事務部經理 Jessica Phuang 及顧問 Andrew Lui 帶領5位亞裔聯絡官為大師致敬,並恭誦(為佛光星公上人祈願文〉。

太平洋庫克群島女王 Her Majesty Queen Pa Upokotini Tepaeru Marie Ariki Vaka Takitumu 向大師獻花致敬,女王聽聞大師的故事,對大師深感欽佩,可以來哀悼這一代的偉人是她的榮幸,並為大師祈福。

奧克蘭友寺道場 Tri Duc Temple的Dao Nguyen法師帶領5位法師到北島佛光山向大師吊唁,並用越南語為大師誦經祈福。

奧克蘭 Howick 地區委員會新上任議長 Damian Light 也帶領10位區議員前往弔唁,Light議長表示「大師的和平精神與智慧將在佛光弟子的言行中繼續傳承」。

大師曾說「感動是最美的世界,感動就是佛心,感動就是佛性,感動是不可少的修行」,在讚頌會場悼念的大眾或駐足凝視,或虔誠禮拜,或諷誦祈願文,或合掌感恩,或唱誦人間音緣歌曲感謝大師教導的處世態度,現場肅穆莊嚴溫馨感人。