國際佛光會中華總會

佛光童軍冬訓營 不畏寒流熱情學習

【人間社 陳柏樺 高雄報導】
國際佛光會中華佛光童軍1月20至24日在佛光童軍三好訓練中心,舉辦冬季訓練營中級營,約有80人參加。由鍾淑英、林立杰擔任團長之外,多名羅浮也利用學校寒假前來服務。期間正值低溫特報,但學員仍精神抖擻地落實三好精神,認真學習營地建設、工程繩結運用及旅行等童軍技能。

本次訓練營的特色,行前各小隊利用網路溝通完成職務分工,家長也可收訊知道孩子在營地的生活。首日分站教學工程繩結,小隊集體創作完成流理台、灶台及餐桌,甚至遊戲用的戰車。豐原佛光童軍陳翰頎表示,只要認真觀察與練習,加上分工合作與小隊溝通討論,就能容易完成工程。

緊鑼密鼓的課程中,學員熟練刀斧鋸使用與相關安全事項、識別各級柴的差異,和生火煮飯技巧。大樹團陳艻提到,起初沒有收集到乾柴,生火時造成大煙霧且不成功,經由團長林立杰與羅浮陳煒彤的引導,學習到各種生火技巧,並知道如何防災。

小隊旅行依照信件指示、記號及運用指北針確認路線方位,當抵達目的地後進行闖關活動。屏東佛光童軍沈家鈺分享,過程中充滿挑戰與驚喜,必須和夥伴討論並再三確認指令,最終找到正確目標時,內心相當雀躍與激動,有夥伴同心齊力才能完成挑戰。

「朋友們大家看!太陽已下山,遼闊的天空中,星光多燦爛。」壓軸營火晚會,各隊展現創意歌舞和融入三好意義的戲劇演出,營地充滿歡笑聲。接著是1月24至28日高級營露營計畫,括露營、烹飪、旅行、交通、安全,也將協助學員通過專科章考驗。