國際佛光會中華總會

泰山禪淨中心宣講培訓 發願做佛陀的分身

【人間社 照昧 新北泰山報導】
2022-07-04
佛光山泰山禪淨中心7月3日辦舉人間佛教宣講員培訓,邀請國際佛光會檀講師鄧淑明、胡麗慧,佛光青年總團妙慧講師古嘉琦為大家授課。國際佛光會中華總會泰山區近20位佛光人參加。課程內容包括:三段式宣講法,如何找文章及自己的生命經驗、如何消文、宣講員應有的精神態度、人間萬事〈一念之間〉文章宣講示範及回饋座談等。泰山禪淨中心監寺如慶法師勉勵大家,人人都可成為宣講員,發願做佛陀的分身,將善美的人間佛教理念弘揚出去。

鄧淑明首先解說三段式宣講法,並以人間萬事〈一念之間〉文章為例,以一套完整的消文系統方法,教大家如何從一篇文章中找到關鍵字,然後運用關鍵字製作成心智圖,再拆解心智圖,從中找到段落與段落之間的關聯,最後製成一張「知識圖卡」方便記憶,未來也可以用這張「知識圖卡」宣講使用。

談到當宣講員應有的精神態度,胡麗慧分別以表達能力、形象風度、營造效果、自我計時,提醒大家宣講員該有的正確態度。「法布施為最上功德,受益最長最廣。」胡麗慧鼓勵大家練習、練習、再練習,務必考上宣講員,因為布施中以法供養為第一,到佛光會員家進行普照時,也可以宣講增加信仰力。此外,喝咖啡不再聊是非,而是暢談佛法、增進信仰的契機。

古嘉琪實際演練15分鐘宣講,並說明生命故事必須和大師文章相扣,可以從學佛前後的比較,尋找生命經驗故事,文章的選擇則可以在佛光山全球資訊網《星雲大師全集》中,用關鍵字尋找。最重要的是,宣講不是一蹴可及、立即完美,應該要多演練宣講,最好找5位聽眾分別宣講演練,請他人給予回饋,就可以找到最佳演說方式。

經驗分享與交流由檀講師陳惠珠主持,楊佩穎、陳淑謂、黃麗梅3位宣講員與談。3位與談人都分享自己如何發心與發願成為宣講員,宣講後的心得及感受,而成為宣講員最大的好處是可以廣結善緣。他們也分享如何準備宣講,如何克服問題與障礙,很重要的是,自己生命故事應該要和文章有連結與交集,考核當天不必太緊張,平常心、多練習是不二法門。

課程回饋與座談,鄧淑明鼓勵大家可以用學習黃金三角「刻意練習、即時回饋及微小改進」讓宣講更加完善;古嘉琪則提醒大家,可從轉念中去發現生命故事,平常也可以隨手紀錄生活故事;國際佛光會中華總會理事許橞鄞鼓勵大眾勇於承擔宣講員,宣講大師文章可以幫助很多人,廣結善緣。

最後,如慶法師強調,弘揚佛法僧信有責,宣講要發心、發願,藉大師文章及自己寶貴人生經驗,共同弘揚人間佛教。

 

上一篇
下一篇