國際佛光會中華總會

竹縣和興國小品德講座 涂順龍講授「從電玩看正當休閒」

【人間社 卓信智 新竹報導】
「希望小朋友想清楚,沉迷電玩浪費時間,偶爾玩玩是消遣,輔助學習最優先。」國際佛光會世界總會檀講師涂順龍,5月31日在中華總會新竹第六分會,於新竹縣湖口鄉和興國小舉辦的「品德教育講座」,主講「從電玩看正當休閒」,全校師生近60人受惠。

和興國小校長陳麗卿感謝「佛光山雲水書坊-行動圖書館」每月來校服務,讓學童們能閱讀有益的書籍,增進視野;更感謝涂順龍來校講演「從電玩看正當休閒」,建立正確的觀念,在不影響生活、功課、學習、視力下,可以藉它紓解壓力,但不能沉迷。

涂順龍以「順口溜」開場帶動歡笑氣氛,他自稱農家子弟,對三C很感興趣,後來發現電玩是搜尋的工具,它帶來工作的便利,可以降低生活壓力,增加一些樂趣。「水能載舟,亦能覆舟」,他期勉小朋友要借力使力,「玩具、工具」只在一念之間,勿沉迷電玩,把玩具變成工具。

談到現今社會網路成癮的症狀,涂順龍列舉:常想著上網的事、上網時間越來越長,嘗試停止上網失敗、不能上網時,心情沮喪生氣、上網是為了逃避問題或紓解無助、罪惡、焦慮、沮喪。因而成癮的上網影響人際關係、工作或學習。

「以上的症狀你有幾項?」涂順龍提問,幾乎每個學生都存有2至5項成癮的症狀。涂順龍指出,依資料顯示,現今社會每11人就有1人收看電競賽事,為了改善沉迷電玩的壞習慣,應該自我培養好的休閒活動,如此才不會整天沉迷於電玩。有益身心休閒活動,例如:旅遊以親近大自然、參加球類或游泳訓練體能、培養收集郵票、卡片、書籤嗜好、下圍棋、象棋思考益智、學習插花、繪畫創作等,培養生活美學。

「有些付出是因為要學習,所以值得。有些改變是因為要成長,所以願意。有些決定是因為要前途,所以甘願。有些事情是因為要把握,所以珍惜。」總結時,涂順龍勉勵學生。