2017年9月26日(二)15:22 分 農曆: 丁酉年8月7日
回首頁   加入最愛   網站導覽   論壇交流       語系:
 
 
 
佛光山「2018年幸福與安樂─佛化婚禮暨菩提眷屬祝福禮」



相關連結
佛光山全球資訊網
國際佛光會世界總會
中華佛光青年總團
佛光童軍團總部
人間佛教讀書會
三好體育協會
人間福報
人間衛視
佛光山叢林學院
佛光山勝鬘書院
佛光大學
南華大學
普門中學
均頭國中
均一中小學
   
 
創會緣起
分享到 Facebook (另開新視窗) 分享到 Plurk (另開新視窗) 分享到 Twitter (另開新視窗)

  八十年代,隨著台灣經濟成長、政治民主、教育普及、社會多元以及人們生活水準的提昇,佛教在集改革、創意、教育於一身的星雲大師領導下,逐漸跨出寺院,走向城市;深入社會,面對群眾;甚至超越國度,弘化全球。一九九一年二月三日,一個由佛教信眾組織的人民團體在時代的推動下,順應誕生了「中華佛光協會」。

  佛光會在台灣首度創立,受到海內外各方的高度重視。一九九二年五月十六日,國際佛光會世界總會成立暨第一次會員代表大會於美國洛杉磯隆重舉行,來自歐、美、亞、非、澳五大洲的群英豪傑,濟濟一堂,為佛教史寫下劃時代的一頁。當時星雲大師親自作偈:「心懷度眾慈悲願,身似法海不繫舟。問我平生何功德?佛光普照五大洲。」為國際佛光會樹立了弘化目標,大師並以「歡喜與融和」作為首次大會主題,希望國際佛光會把歡喜佈滿人間,將融和的理念佈滿世界。

  國際佛光會並非屬於某一宗派、某一寺院或某一個人所有,而是屬於全世界有心佛教人士,甚至異教徒,只要認同佛光會的宗旨和精神者,佛光會均竭誠歡迎,加入成為「佛光之友」。如今美國、加拿大、澳大利亞、紐西蘭、法國、德國、英國、荷蘭、瑞典、挪威、瑞士、蘇聯、馬來西亞、新加坡、菲律賓、日本、香港、澳門、泰國、印尼、巴西、阿根廷等百餘個國家地區相繼成立了國際佛光會的總會和協會。

  國際佛光會是一個世界性的人民社團,以佛教信眾為主要組成對象,有別於其他社會團體。佛光會的會員有共同的宗教信仰,不僅為自己求得心靈解脫、智慧圓滿,更以創造安和樂利的社會、增進和平尊重的世界為共同目標,是個「自他兼利,同體共生」的團體。佛光會創會以來,一直以教育、文化、修行、服務為發展方向。它的成立,不但使得廣大的在家信眾擁有更多的機會奉獻心力,成為佛教慈善的推動者、文化的播種者、佛法的弘化者與大乘的修行者。尤其每年舉辦國際佛教僧伽會議,更把藏傳、南傳、北傳,乃至顯密佛教的僧信團結融和在佛陀的慈光之下,是個真正超越國界、種族、宗派的國際性社團,因此普獲各國人士的肯定。

  此外,國際佛光會接受各寺院、佛學院、居士林、念佛會、禪修會等參加團體會員,更邀請天主教、基督教、摩門教、回教的團體來作為佛光之友,只要是社會有需要的地方,佛光會則不分社團,盡力服務贊助,施與歡喜,秉持同中有異、異中求同的作風,將佛光會樹立成一個慈悲包容的社團。在佛光會裡,所有的會員都是不分國家、不分種族、不分男女、不分貧富,因為佛光會以佛陀打破四姓階級的勇敢精神,倡導眾生平等,呼籲人我共尊,好比同一鹹味的大海,包容各處匯聚的江河溪流,同樣,佛光會視一切會員為同體共生的地球人,一起發揚「無緣大慈,同體大悲」的平等心,為世界和平福祉而努力。

  國際佛光會向來重視社會福祉,會員們透過參與社會公益活動,展開服務人群、造福社會的具體行動。例如響應環保,加入廢紙回收運動,又透過群力合作,種植二千萬棵樹木救台灣;為了挽救社會,宣導把心找回來的全民活動,以及配合政府積極投入反毒運動、國際救援、賑災;佛光會更舉辦世界傑出青少年選拔比賽、國際青少年和兒童夏令營,為造就國家未來棟樑付出許多努力。由於佛光會具足現代化和信仰普及的特性,佛法的種子得以普灑五大洲。而且在「尊重與包容」理念的推動下,萬千佛光會員懷著歡喜與融和的菩薩精神,積極地在各地闡揚人間佛教。

  令人鼓舞的是,今天佛光會員四句偈:「慈悲喜捨遍法界,惜福結緣利人天,禪淨戒行平等忍,慚愧感恩大願心。」已成為大眾日常生活中的普遍修行。在早晚課的回向,會員們唱誦佛光會員四句偈來統籌一切功德,回向法界有情,成就無上佛道;每次飯前,會員們以合掌持念佛光會員四句偈來提醒自己,效法四大菩薩,發揚悲智願行的利他善舉,讓自己化為人間的一股暖流,為人們帶來溫馨和樂,為國家帶來光明安泰。

 
 
佛光菜根譚
 
 
 
禪者在食衣住行的生活裡,是離不開作務的,如同魚離不開水,樹少不了土,生活作務是禪者的道糧,很多禪師都是在彎腰劈砍,直身挑擔之間開悟的。
  ~星雲大師
 
 
電子報訂閱
 
 
 
 
會員專區
 
 
 
佛化婚禮
 
菩提眷屬
 
理事會議
 
人間佛教的行者
 
佛光山叢林學院
 
人間佛教宣講員
 
星雲大師粉絲團正式上線
 
佛陀紀念館Android APP
 
喜慶之家(五和塔)
 
佛陀紀念館
 
福慧家園共修會
 
佛光山全球資訊網
 
國際佛光會世界總會
 
中華佛光會青年總團
11087台北市信義區松隆路327號8樓 電話:02-27620112 傳真:02-27605387
Humanistic Buddhist Reading Association. 2007 © All rights reserved.