回首頁 回佛光會 網站導覽 加入最愛 網站管理    
佛光緣第二分會
會員專區
     
 
 
「發現美好戶外教學體驗營」藝術教育終身學習
     
 
2013-07-30 ‧ 文化教育
近年來教育部及社會開始關心學校有關藝術人文的課程、認識在地文化、提生美學素養,國內許多研究顯示直接參與美術館活動,無論對教師或學生而言,體驗式的互動教學成為最佳的教學設計。


    佛光山文教基金會與佛光緣美術館總部共同主辦2013年「發現‧美好—國小學童戶外教學體驗營」藝術教育終身學習活動,規劃了六大課程,活動分佛光山與佛陀紀念館兩方案進行,「認識在地文化」為必選課程,另可就:藝術家的世界、原來如此、心靈沉澱、創作DIY及配合當季活動設計課程等五選二。


    7月23日上午9時大樹區合育安親班學童32人在3位老師帶領下來到佛陀紀念館,由佛光緣美術館副館長如川法師、有欣法師及佛光緣第二分會會長林立貴、教育推廣組組長戴湘媛等六位義工歡迎小朋友的來到,一起體驗不同於課堂上的藝術教育。


    站在禮敬大廳門口隨著義工手勢往東、西、南、北方或看現場環境、或看圖片來了解自己的家鄉地理、民情、風俗、建築等讓小朋友輕鬆的認識地方文化。走在佛陀紀念館風雨走廊看著碑牆上的菜根譚法語,聽著導覽義工老師如何將法語帶入日常生活中,說著有關「大樹爺爺」的成長和小朋友的故事,介紹融和生命教育的「護生圖」。


    「原來如此」課程是在二眾塔「三好兒童館」上課,佛館二眾塔主任如輝法師親自講解3D動畫的基本原理,帶並大家體驗眼睛的視覺,同時引導思考如何行「三好」;當學生戴起3D眼鏡欣賞三好劇場時,因身歷其境的效果紛紛發出驚奇聲與讚嘆聲,藉此了解許多不同層面的知識,像科技、自然等多元領域。影片的簡單互動讓小朋友明白原來快樂是如此的簡單,天燈祈願卡讓學童學會為自己、喜歡的人或想幫助的人祈願,培養學童的慈悲心。   
 
 
電子相簿
 
優良推薦
0
推薦
看評價
  站內檢索  
 

 
佛陀紀念館Android APP
福慧家園共修會
星雲大師粉絲團正式上線
佛陀紀念館
2018平安燈法會
佛光山叢林學院
人間佛教宣講員
中華佛光會青年總團
喜慶之家(五和塔)
人間佛教讀書會
佛光山全球資訊網
人間佛教的行者
國際佛光會世界總會
 
會長:林立貴
Designed by LAYPU